【干货】什么是SPDR? SPDR持仓量与金价的关系

在黄金市场的诸多参与因素中黄金ETF扮演者非常重要的角色。提到黄金ETF,SPDR是不得不提的,SPDRGoldTrust是全球最大黄金ETF基金,其在黄金ETF市场中所占的份额超过70%,其持仓的变化情形足以一管窥全豹,所以小编将通过研究SPDR持仓的变化与黄金价格的变化关系,并创设 比值 来对黄金价格的走势进行研究。
一、SPDR持仓量与金价的关系
下图是SPDRGoldTrustETF基金从2004年11月18日至2013年9月10日的历史持仓量和金价的对比图。该基金上市伊始,当时金价为442.00美元/盎司,当时持仓量仅仅为8.09吨,该基金持仓最高值为1353.35吨。由于SPDR持仓变化和金价的变化相关度高达92%,所以投资者都认为黄金ETF的持仓数据是研判黄金的走势的重要参考信息。 二、 比值 概念的由来及意义
大部分投资者,尤其是有贵金属投资者经验的朋友都知道ETF持仓量这一概念,细心的投资者也试图统计过其历史数据,也可以得出上面分析结果。不过面对着如此高的相关度,如此简单的应用确实有点暴殄天物。
我们都知道 加速度 这一物理学理论,加速度能够更加清晰的刻画物体的运行变化。这里面也引入了一个类似 加速度 的概念,就是比值。随着黄金价格的变化,持仓量也在不停的变化,那么比值就是黄金价格除以持仓总量(本文以吨为统计单位)得出来的数据。其意义就是在SPDR黄金ETF中,每吨黄金所蕴含的黄金价格变化速率。更加浅显的可以理解为在SPDR黄金ETF基金里,每吨黄金的相对价值,有点类似股市里面的市盈率的概念。 由于SPDR黄金基金只能看涨做多,如果没有份额的话,是不能卖出的,因此,从这个角度上看,比值更加具有指示性的意义。也就是说,该指标越低,说明投资者认为金价后市的走高空间越高,处于相对的价格洼地,反之亦然。正如上图所示,在 次贷危机 期间,比值从1.54快速下降致0.78,显示在危机的影响下,市场避险情绪高涨,投资者疯狂涌入黄金市场购买黄金,随后黄金也开始了一波洋洋洒洒的大牛市。不过值得注意的是,在黄金价格走高的过程中,比值每次触及1.54,金价就出现折头走低的走势。
从这个意义上看,比值更加倾向于显示投资者对黄金目前价格一个相对的投资兴趣。是偏高还是偏低,从比值上可以更加清晰的刻画出来,这要比单纯的持仓数据更加有意义。如果黄金后市再度创下历史新高,持仓量也相应有望创新高,但是通过比值,我们或许可以发现,比值在持续上升,也就暗示着基金的持仓速度和金价的走势并不同步,价值略显高估。下面以2011年以来金价陷入高位震荡为例,对比值进行具体的说明。
2004年11月18日,SPDR黄金基金持仓量仅仅为8.09吨;2005年1月11日,SPDR黄金基金持仓量为139.6吨,比值由也是在当日跌破3,一路震荡走低。2006年1月,该比值回落至2,随后一直维持在2下方。为了更加清晰的看到比值与金价之间的关系,并且更加切合当前的市场走势,笔者将2011年的比值和金价走势历史走势进行了对比,如下图: 小编选取了2011年以来金价和比值的数据作为样本,在选取的724个样本数据中,最大值为1.54,均值为1.29,并通过上图可以发现:
1)均值长期偏高,历史平均值在1.44附近,2011年以来均值1.27,当前值为1.49,仍旧在偏高的位置,也就是均值上方。另外值得注意的是,比值在0.7和1.27之间,金价处于价值低洼区,金价若是位于1.27--1.56区间,属于价格高估区。
2)当比值处于1.54附近时,金价自1920的历史高点暴跌,而2013年8月27日和28日,该比值再次触及1.54,金价再次重启下跌之路。若是该现象成立的话,那么黄金下半年的走势不容乐观。
3)次高1.4附近,也是金价折头走低的转折点,上图所示的四个圆圈位置。
三、结论
随着美国经济复苏的基础逐渐牢固,美联储何时开始缩减QE成为市场的焦点,目前,美联储主席伯南克、副主席耶伦以及纽约联储主席杜德利均表示,美联储将视美国经济数据的表现来考量美联储的货币政策。不过,美联储缩减QE只是时间问题,因此,黄金中长期将回落的格局已经形成,目前黄金处于回调的趋势中,投资者可以借助国际金价与比值的关系更为准确地寻找到合适的进锄会。


最实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享