粗钢产量创纪录又如何?暴涨10%后螺纹钢主力合约持仓量创了新高

中国钢铁行情呈现出明显反差:一边是粗钢产量创下历史最高记录,而另一边,螺纹钢价格却在放量大涨,期货主力合约持仓量甚至达到前所未有的高水平。

国家统计局上周初公布的数据显示,4月粗钢产量同比增长4.9%至7280万吨,连续第二个月刷新纪录新高。

然而,供应进一步增加似乎并未给相应的市场带来压力。当周,螺纹钢期货价格和现货价格涨幅分别达10.30%、7.58%,期货主力合约的持仓量甚至在上周五达到创纪录的435.77万手。


为何粗钢产量连创新高?

粗钢产量连续创出新高,与炼钢高利润紧密相关。

自2月中旬以来,全国钢厂持续步入积极盈利时期,盈利钢厂占比最高达到88.34%,吨钢生产利润高达500-800元。

受此刺激,全国钢厂生产积极性激增,使得3月和4月的粗钢产量先后达到7200万吨和7280万吨,刷新历史最高记录。

为何钢价大涨?

中泰证券分析师笃慧在研报中表示,持续的去库存导致目前产业链库存快速下滑:

东吴期货研究所倪耀祥表示,黑色系近期的反弹逻辑与宏观政策不无关系。市场预期,庞大的国际性基础设施建设带来的大宗商品需求,尤其是对螺纹钢、线材以及其他钢材的需求拉动是很大的。同时,黑色系的反弹也有其内在的产业链因素推动。主要动力仍然是来自基建需求的推动。

对于上周的螺纹钢价格放量上涨,长江证券(000783,股吧)钢铁小组认为:

前两周钢市呈现慢涨急跌状态,上周则出现放量上涨情形。行情大幅变化之下,短期基本面并未有明显切换。此种短期反差或与资金层面相关。

至于持仓量,长江证券认为,以史为鉴,持仓量高点前下游需求层面处企稳状态,而资金层面会有相应利好:

1)09年以来,约有3个明显持仓高点,分别为2014.11.18、2015.4.21、2016.4.12。高点前两月的地产投资阶段企稳,本次对应3月-4月平均投资增速为9.52%;

2)资金层面,每次高点附近或有利好政策,如2014.11.22下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。

长江证券钢铁小组认为,在持仓高点之后,螺纹钢价格将呈现回调态势。因此,持仓量新高或许意味着价格继续上行空间已经有限,多空将围绕新中枢展开拉锯。

至于持仓量后续能否进一步刷新历史记录,答案极有可能是否定的:

博弈市下,持仓量新高的根基在于即时供需格局良好,起于资金层面加持。接下来,淡季需求难言继续抬升,中间去库、终端补库、成交放量后,下周高位成交跟进或有难度,沪终端线螺采购2月中旬以来遵循环比升降交替规律,本周23.4%的升幅之后,下周或有较大回落风险。供给端随着限产接近尾声,高毛利下复产压力会逐渐显现。因此,供需弱化之下,持仓量回落将现。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
和讯网今天刊登了《粗钢产量创纪录又如何?暴涨10%后螺纹钢主力合约持仓量创了新...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享