员工持股的几个理论问题③︱如何避免国有资产流失?

摘要:国企成功推行企业员工持股计划,首先,要进一步解放思想。综合国内外企业的实践看,国有企业需正确看待企业员工持股计划作为一种探索资本与劳动紧密结合的长效激励手段的制度合理性。其次,在实际操作层面,国有企业推行企业员工持股计划,要坚持规范改革和激励相容这两项基本原则。最后,积极探索和创新增量分享模式。

目前,有些人对国有企业推行员工持股计划依然心存顾虑。例如,担心如果将原本归属全民的国企股权售让给一小群企业员工,那么,企业员工作为拥有信息优势的内部人,在国有产权交易过程中,有“损公肥私”的动机,会导致国有资产价值低估,造成国有资产流失。

 

 

在本世纪初的国企改制过程中,确实出现过上述现象并造成了比较坏的社会影响。有此前车之鉴,时至今日,仍有不少有条件推行企业员工持股计划的国有企业在选择改革路径时,对员工持股这种方式,顾虑重重,裹足不前。对于这个问题要认真看待,客观辨析。

 

 

国企成功推行企业员工持股计划,首先,要进一步解放思想。

 

 

从国外实践看,英美等发达国家的私人公司自上世纪中后期以来,一直在积极探索推进企业员工持股计划。在美国,有约1500万人参与到各种类型的企业员工持股计划中来。国内民营企业推行企业员工持股计划的积极性也很高。据粗略估计,全国有上万家民营企业推行了企业员工持股计划。综合国内外企业的实践看,国有企业需正确看待企业员工持股计划作为一种探索资本与劳动紧密结合的长效激励手段的制度合理性。

 

 

其次,在实际操作层面,国有企业推行企业员工持股计划,要坚持规范改革和激励相容这两项基本原则。

 

 

一方面,规范改革,这是对国有企业深化改革的底线要求。无论国有企业采用哪种路径或方式深化改革,都要以规范为前提条件。此前出台的《国有科技型企业股权和分红激励暂行办法》(以下简称“《办法》”)中,对实行员工持股的企业的首要条件要求,就是经营规范方面的要求。同时,《办法》对不同规模类型企业实施股权激励总额占企业总股本的上限、单个员工获得的激励股权占企业总股本的上限等重要事项作出了明确规定,并强调“企业不能因实施股权激励而改变国有控股地位”。总体看来,目前加强国有资产监管的各项制度已经相当完善,只要在各个环节上都坚持程序合规,造成国有资产流失的可能性几近于无。

 

 

另一方面,要努力做到激励相容,将众多员工的个人利益真正和企业长期发展利益紧密结合在一起,形成企业荣则员工利益受益、企业衰则员工利益受损的利益共同体的观念与氛围。在设计企业员工持股计划时,只要始终能够做到将国有股东的权益和所有员工权益有机统一起来、共谋企业的未来发展,而不是将二者放到零和博弈的对立面中去,自然而然就可以避免造成国有资产流失问题。

 

 

最后,积极探索和创新增量分享模式。分红激励,或者说分红权的改革,就属于增量分享的范畴。

 

 

此次下发的《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》针对员工持股试点可能出现的囯有资产流失风险,就提出一系列防范措施。比如,规范员工持股涉及的关键环节。明确主要釆取增资扩股、出资新设方式引入员工持股,不减少国有资本存量。出资方式以货币出资为主,入股价格不得低于资产评估值,且国有股东、试点企业不得向员工无偿赠与股份, 不得向持股员工提供垫资、担保、借贷等财务资助,也不得向员工承诺年度分红回报或设置托底回购条款。企业破产重整和清算时,持股员工、国有股东和其他股东应以出资额为限,按照出资比例共同承担责任。

 

 

员工持股,其本质是利润分享制度的一种类型。在传统的企业制度中,只有股东作为资本所有者,可以参与对企业经营剩余的分配。而利润分享制度的创新之处,就在于使员工作为劳动所有者,也可以参与对企业经营剩余的分配。员工分享企业利润时,有两种操作方式,一种是通过向股东的身份转变、即通过持股而参与利润分享;另一种则是在非持股的情况下直接参与利润分享。如果一个国有企业对存量国有股权交易及国有资产流失的风险性仍然过于敏感,可以考虑采用增量分享模式来深化改革。在上海,有些市场竞争程度较高的国有企业推行了计提激励基金的制度,已经取得了较好的实践成效。

 

 

(作者为中国社会科学院工业经济研究所企业制度研究室主任、研究员)

 

 

(本文仅代表作者个人观点。栏目主编:王珍,编辑:李小佳,题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅 栏目邮箱:shhgcsxh@163.com)

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享