理论界怎么看员工持股制度

对于员工持股制度理论界有多种解释方式,包括双因素理论、分享工资理论、民主公司理论、资产专用性理论和利益相关者理论等。这些理论与西方经典的员工持股实践相对应,能够很好地解释西方员工持股制度形成的底层原因和外在的表现形式。下面将对这些理论逐一加以解释。

1.双因素理论

双因素理论是由美国政治经济学家、投资银行家、律师凯尔索提出的。凯尔索被誉为美国员工持股计划的发明人。年青的凯尔索经历了上个世纪30年代的美国大萧条,其后他一直在思考如何对资本主义进行改良的问题。1956年,凯尔索帮助一个连锁报业企业的员工从其退休的老股东那里购得公司股权,这就是后来流行的美国员工持股计划的原型。1967年,凯尔索在与Patricia Hetter合著的专著中,提出了双因素理论。这本书原名“如何通过借贷,将8000万工人转变为资本家”,后来更名为《双因素理论:现实的经济学》。

凯尔索的基本理论主张是:财富是由资本与劳动这两种关键性生产要素创造的。工业化进程,会使资本要素对生产的贡献越来越大于劳动。在这种情况下,如果劳动者只能靠自身的劳动来分享到收入,那么,资本所有者必然会处于越来越占优的分配地位。扭转这种社会不公平的局面,需要推行一种经济政策,使劳动者除劳动收入外,还可以有作为资本所有者的收入。凯尔索主张,创设一种制度安排,使没有多少储蓄的劳动者,也可以购买他们为之工作的公司的股权,并运用公司未来的分红收益来兑现其支付义务。

凯尔索不仅有成熟的理论思想和实践经验,他更大的贡献体现为推动了相关政策法规的制订,如1980年代的《税收改革法案》,ESOP的思想全面植入了这些制度中。这就使得美国ESOP的整个政策体系具有凯尔索强调的特征:员工购买本公司股票,实现双因素的有效结合;允许员工通过贷款来完成股权认购的兑付义务,并享受税收优惠。

2.分享工资理论


20世纪80年代,在研究滞胀与失业等宏观经济政策问题时,美国麻省理工学院经济学教授马丁·魏茨曼将分析视角放到了微观层面的企业员工报酬制度上,他认为,解决现代资本主义的内在矛盾和修复其结构性缺陷的最终解决方案在于个体企业层面的工资制度上。魏茨曼指出,实行与固定工资制度相区别的利润分享工资制度,使普通劳动者通过分享利润,来分享大企业、整个经济体系的增长收益,才有可能实现充分就业条件下的价格均衡。分享制下的工人收入与资本家收入在企业中各占一定比例,工人工资反映了企业的利润水平。只要企业增加的收益能够大于人工的边际成本,他们就对劳动力有需求。因此即使是在经济形势不好的时候,企业也可以通过调整利润分享的比例或数额来降低人工成本,保持工人的就业岗位。后来的分享工资理论,不仅指公司所有权的分享,还包括员工对公司管理与治理的参与和分享。

netease 本文来源:东方早报 责任编辑:王晓易_NE0011
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享