[2010研发团队评选]仓量理论预示豆类回落在即

[和讯网-大商所2010年十大期货研发团队评选稿件]

一、豆粕和豆油是豆类品种投资的核心

图1:大豆走势及仓量对比
图1:大豆走势及仓量对比

图2:豆粕走势及仓量对比
图2:豆粕走势及仓量对比

图3:豆油走势及仓量对比
图3:豆油走势及仓量对比

我们根据大连商品交易所公布的大豆、豆粕、豆油持仓及成交量数据,可以看出,自2009年以来,豆粕、豆油市场自08年经济危机以来,受到宽松货币政策的影响,成交量和持仓量不断扩大。无论是豆粕还是豆油目前的持仓量和成交量均创出历史性“天量”,远远高于08年之前的历史高点。

回顾一下,豆油08年历史高点在14697元/吨(豆油指数价格)的高价,但是持仓量最高时只有23万张持仓,而豆粕在08年的最高价格为4311元/吨,创出该天价的最高持仓量也只有77万张。目前,豆油和豆粕的持仓量最高值分别是104.1万张和226万张,远远高于前历史高点。

另外,在本次行情中,我们根据图1、2、3可以看到,自2009年以来,在豆粕和豆油不断扩仓扩量的同时,大豆却陷入了缩仓缩量的窘境。故而大豆的走势不能代表整个豆类品种,豆类品种的投资重点显然属于豆粕和豆油。

二、仓量理论证明豆类仓、量、价格三者配合完美

图4:豆粕价格及仓量配合分析图
图4:豆粕价格及仓量配合分析图

图5:豆油价格及仓量配合分析图
图5:豆油价格及仓量配合分析图

根据仓量与价格趋势的技术理论,我们知道,增仓增量价格上扬,减仓减量价格下挫回调,这是经典的仓量价格三者的关系理论。除此之外,任何仓量上扬,价格不变或者下挫;仓量缩减,价格反而上扬的情况均被视为仓量与价格的背离,出现三者背离,说明市场可能出现行情的逆转。

我们截取2009年1月之后的豆类品种交易图表,可以看出,豆粕、豆油的持仓量、成交量和价格趋势三者配合完美,从侧面也可以说明本轮行情属于在资金配合下的牛市行情。市场一旦启动,自然不会很快就终结,投资者在牛市市场的前提下,需要把握的是市场的节奏以及入场的时机。

【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

12下一页
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享