险资有望松绑股票持仓上限

南方日报讯 (见习记者/郭家轩 实习生/严巧)昨日,南方日报记者从多家保险公司获悉,保监会已于国庆前下发《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知(征求意见稿)》(下称“意见稿”)。意见稿拟将险资权益类资产、不动产类资产上限均提高至30%,按照目前保险业资产规模估算,理论上此次调整或可为A股市场输血近4000亿元。

记者了解到,意见稿并不是在原有比例监管政策上简单增减,而是重新将保险投资资产划分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产共五大类资产,并针对五大类资产制定保险资金运用上限比例和集中度监管比例。其中对其他金融资产、境外投资比例设置的上限分别为20%、15%,对流动性资产总量不作控制。

意见稿规定,保险公司投资于权益类资产的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的30%,而此前的上限为不得超过25%。数据显示,目前保险业总资产为近8万亿元,按照这一数据计算,股票上限提高5%,保险业理论上将可最多为A股输血4000亿元。不过,在分析人士看来,4000亿元仅仅是理论数据,由于目前保险资产股票仓位在10%左右,离25%的上限尚有较大距离,因此此次调整对A股短期内的实际利好有限,保险资金进入股市的意愿还主要取决于市场行情。

业内人士表示,此次权益类投资上限提高到30%,且不限制权益类各项的限制,这意味着保险资金可进行多元化投资,灵活度更高,更多保险资金可能进入股市。

除监管比例外,意见稿还显示,保监会将在考虑监管需要与市场实际的基础上,系统整合现行监管比例规定,明确各方权责范围,建立以保险资产分类为基础、多层次的动态比例监管体系。

某保险机构负责人表示,资管松绑将是大势所趋,此次抓大放小的监管思路可谓是不小的进步,给了保险公司更多的发展空间。

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享