正确投资应该持仓几个股票?(二)

如果家里给一笔钱让您抄底买入股票,那么有个问题肯定回避不了的,就是您用这笔资金究竟买几个股票好呢?本专栏上周谈到,买N个股票的正确N数是根据建仓时的当时行情操作成功率决定的。比如当前的股市处于弱势行情,假如仅为10%,也就是说平均每操作10个股票才有可能成功一次,那么我们就应该将资金分成10份,分散买入10个股票才是正确的操作方法,上述N数的正确答案就是10。

也就是说,上述N数是个变动的数字,它是根据行情操作成功率来决定的。当行情在牛市时,行情操作成功率肯定高,那么相应N数就小;反之,当行情在熊市时,行情操作成功率低,那么相应N数就大。从上述分析我们可以清楚地看出,当行情成功率高时,如25%时我们可以集中买4个股票;当行情成功率差时,如10%时我们就应该分散买10个股票了。按照上述方法,在牛市中,我们因为集中持股可以获得较大的利润;而在熊市中,我们因为分散持股可以避免较大的非系统性风险。就此,我们得出结论:对于中小散户而言,资金量的大小不是买卖股票数的决定性因素,正确的投资方法应该是根据建仓的当时行情操作成功率来决定的。

适度的仓位分散不仅可以稳定心态,还可以保持合适的成功率,所以操作时一般根据行情操作成功率和自己的成功率相匹配,20%就分五份(次),33%就分三份(次),反正应基本保证一轮下来成功一个股票或两轮下来成功两个股票吧。当然概率不是死的,5个中成功一个是20%,10个中成功2个也是20%,有时可能是连亏了8次才能成功2次。

请注意在这里我们只是说了一个操作模型,并不是说时时要按比率将资金全部买入达到满仓,我们说的是把周转一圈的资金做为一轮操作的研究对象。比如假设当前行情成功率为20%,按照上述方法应该把资金分成5份买入5个股票,然而我们只发现了2个适合介入的股票,于是我们只能仅使用40%(5份里的2份)的资金来买入那2个适合介入的股票。过了两周可能我们才发现第三个可以介入的股票,因为我们已有前面的操作,且成功率没有变化还是为20%的话,就只拿全部资金的20%(5份里的1份)来买入,这时说不定前面的2个股票早卖了,总的股票仓位才20%而已。显然我们并不是要同时以满仓的方式来分散仓位,而是以资金周转使用一圈做操作研究。一般来说,牛市中要在短时间里选出按行情操作成功比率数的股票并不难;而在熊市中要在短时间里选出比率数的股票却很难。如此这般操作,可以想象我们很容易在牛市中满仓,而在熊市中谨慎得当啦。

我们在牛市中分仓的份数一般在3到5份区间,但须注意,不是指全部将这3到5份的钱都同时买入股票,只是将资金分成若干等份,当认为机会来了时,才放入一份资金进去。为什么是3到5份呢?这是假设与当时行情操作系统的成功率相当。另外,根据概率理论,20%--30%的收益风险比率将是最好的。在这里要强调的是,上述操作方法仅适合中小散户,基金与机构大户因资金量巨大难于在少量股票中大进大出而有所困难,但可以举一反三,灵活运用该投资理念,效果同样应该会不错的。

(待续)陈晓钟

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享