正确投资应该持仓几个股票(一)

如果您现在持有股票或正想抄底买入股票,那么有个问题肯定回避不了,就是您究竟集中资金买一个股票好,还是分散买N个股票好。如果分散买股,那么正确的投资究竟应该买几个股票好呢?或者说,您的仓位究竟有几个股票在操作?您能深入理解适度仓位分散的重要意义吗?

我们经常看到许多投资者有两类错误的实战操作方法:一类是满仓操作一个股票,一输皆输,一赢皆赢。如果没有十分把握,等于孤注一掷,风险极大。另一类是分散操作许多股票,甲股买几百股,乙股也买几百股,听人说丙股好,马上再追买几百股,并美其名曰为分散投资风险。

有一种理论说不要将鸡蛋放到一个篮子里面,这样说有分散风险的意思,这本来没有错,可是我们看到许多散户没有正确地理解这个意思。这样做有很大的弊病:(1)这么多的股票肯定使持仓的成本要上升,因为买卖100股肯定要比买卖1000股付出的手续费要贵。(2)你不可能有精力对这么多的股票进行跟踪。(3)最糟糕的是这样买股票你就算是买到了黑马也不可能赚到多少钱,说不定还要赔,因为一匹黑马再大的力气也拉不动装着10头瘸驴的车,这是很自然的事情!

显然不将鸡蛋放在一个篮子里,并非是投资者持股票个数越多越好。也就是说仓位分散的意义在于适度,既要分散风险,还要能提高(或者说是捕捉)操作的成功率。那么投资者究竟在实战操作中应该选择买几个股票好呢?

比如说设想当前行情股票操作的成功率为20%,也就是说平均每操作五次就可成功一次,那么我们有多种做法,可以满仓一个股操作,也可以将资金分成N份来买不同的股票,那么哪一种好呢?我们觉得分成5份的效果是最好的。

为什么呢?假如仓位不分散,那么如果运气不好,到最后一次才出现成功的话,若平均半个月操作一次,那么要2个半月时才看到收益,在这段时间里首先要心理承受长期的压力,并且如果头几次操作不好损失了,心里害怕了,想休息一下,偏偏这时该成功的那一只股票出现了您没有去抓它,那么这一轮的20%成功率就消失了,并且概率不是那么死的,有可能您十次里面前八次都失利,最后两次才成功(反正都是20%的概率,我们说的是如果出现这样最坏的情况),那您满仓操作要经受多长和多重的心理和账户的双重考验,您能坚持下来吗?坚持不下来成功率就降低了。投资者持股个数太多不好,那样就人为地降低了收益率,当然仓位持股个数太少了也不好,事实上应与您的成功率相匹配。比如成功率20%,即5个股票成功一个,最好就是将资金分成五份;成功率30%就分3份。如果20%的成功率您资金只分2份或3份就有可能降低成功率,为什么呢?因为您五个(次)股票才成功一个,您资金只买3个(按满仓举例),可能就刚刚把可以成功的一个给漏掉了,那该多可惜啊!

我们上面所述的成功率20%是根据当前行情的强弱作假设,许多时候,行情的成功率是在不断地变化的。牛市中成功率达到80%也有可能,而在熊市中成功率要达到20%都很难,因此上述比率需根据行情强弱要不断变换。(待续)陈晓钟

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享