期指持仓连续下降 A股迎来走强契机

 证券时报记者 万鹏

 昨日,A股市场迎来近期少有的反弹走势。在部分大盘蓝筹股的带动下,上证指数一度逼近2200点整数关口,而期指市场也出现明显反弹。值得注意的是,在本周一期指总持仓量突破9万手大关,创出历史新高后,近3个交易日期指总持仓开始持续下降。

 具体来看,本周一期指IF1207合约大跌40.4点,期指4个合约的总持仓增至90474手,创下新的纪录。不过这一天之后,期指总持仓开始逐步下降。最近3个交易日,期指总持仓分别为:88294手、87707手和84206手,昨日下降最多,达到3501手。

 分析人士指出,由于期指IF1207合约将于本周五到期,前期获利丰厚的空头存在较强的兑现意愿。本周前三个交易日,市场多次给出了空头回补的机会。期指除周一大跌1.64%之外,周三盘中一度大幅下探,创出近期新低。在此背景下,空头也开始了积极获利回吐。截至昨日,IF1207合约持仓量已由本周一的56469手降至10878手。

 具体来看,IF1207合约空头前20席位共减仓10240手,而多头前20席位的减仓数量仅有7877手,这在一定程度上也反映出,空头的加速减仓是昨日期指大幅反弹的重要原因。不过,在IF1208合约上,空头仍然进行了重兵布防。昨日,中证期货减持了3026手IF1207合约空单,却在IF1208合约上增加了2419手空单,使其IF1208合约空单持仓量一举增加至11131手。

 数据显示,今年以来期指总持仓共有3次突破7万关口,此前的两次分别出现在3月底和5月初。此后,随着期指持仓的下降,A股市场均出现了一轮幅度较大的趋势性行情。本周一期指持仓创出新高后,已经连续三个交易日走低,这也意味着期指持仓很有可能已经迎来拐点,而预示着A股市场有望走出一轮较大的反弹行情。

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享