威尔鑫:拥抱金市大五浪 三千金价景非凡

就中期而言,一旦大四浪的三角形整理确认结束,金价向上的理论目标首先是一个大四浪三角形整理的高度,该高度的理论值为1920.8-1522.55=398.25美元。那么大五浪行进过程中的第一理论位应该在1920.8+398.25=2319.05美元附近,这与月线中通过大三浪138.2%黄金分割位推导的2394.2美元较为接近。而二倍三角形理论上行目标位2319.05+398.25=2717.3美元,又与月线中通过大三浪161.8%黄金分割位推导的2686.7美元较为接近。我们必须对此保持宏观技术上的关注。

由于征文篇幅有限,关于基金在黄金市场中的运作特征,我们仅进行简要分析,投资者可登陆本公司网站查询更多关于基金运作手法与特征的详细分析。如金价日K线,以及对应的基金在COMEX市场中期金持仓变动,期银持仓变动图示,还有全球最大的黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust的持仓变动图示:

黄金基金持仓图
黄金基金持仓图

笔者在此不做更多细节分析,从基金在黄金市场、白银市场中的净持仓变动可以看出:金价见顶1920.8美元之后历经数月调整,做空能量得到了极大甚至彻底释放。从基金在期金市场的操作来看,近三月基金在期金市场中的净多持仓已下降至09年1月以来的最低水平,仅略高于08年基金净多持仓的谷值。在这样的仓位分布特征与背景下,如果金价不能进一步形成一气呵成地破位,当我们发现基金已开始明显回补多头之后,金价再破位创新低的可能几乎就不会发生,这也是我们强烈建议客户在1550美元附近抄底的重要原因。

单从基金的资金流向与仓位分布特征来看,白银市场的中期底部特征比黄金市场更明显,即基金做空白银的能量释放比做空黄金市场的能量释放更为彻底。对比近月基金在期银市场中的净持仓可以发现,其谷值比08年银价下探8.43美元时的最低净持仓还要低,即做空白银的能量释放更为彻底。当银价的下行趋势在这种背景下中断以后,我们判断银价已中期见底,故建议客户在27美元下方大胆进行中期操作。

从全球最大的黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust持仓来看,在整个金价大四浪的调整中,SPDR基本没有对持仓进行明显的主动减持,期间部分些许的减持可能都是应对投资者的赎回。目前1281.98吨的最新持仓仅比其历史最大持仓1320.44吨减少约3%,可见SPDR对黄金的长期走势强烈看好,未见丝毫松动。尽管笔者建议保证金投资者切忌参考SPDR的操作细节来指导自己操作,但对纸黄金等非保证金投资者以及金商而言,SPDR的战略操作具备很大参考价值。

作者观点不代表和讯网立场


【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享