要求基金持仓不低于契约

新快报讯(记者

袁炻)昨日下午有消息人士称,华夏、南方、国泰等多家大型基金公司已收到中国证监会通知,要求将旗下股票型基金仓位保持在70%以上;资产规模排名前十家的基金公司均被要求仓位不得低于70%。记者向有关基金公司求证得知,有关基金公司的确

收到证监会的开会通知,不过证监会并没有对仓位提出具体的要求,只是强调基金要遵守基金合同的规定,股票市值占资产总值的比例不得低于合同所规定的下限。

监管层干预早有先例

“证监会嘴上说不会救市,但实际上对目前的市场状况还是非常关注的,不排除再次动用行政权力来影响市常”一位基金业内人士向记者表示。

证监会向基金公司的投资行为施加影响早有先例。据了解,去年证券市场极度火爆之时,出于担心市场投机过度的想法,证监会曾发文要求基金公司要严格控制风险,直接打电话给基金公司要求其对交易行为进行解释,特别是在新基金发行和老基金拆分的审批上一休就是几个月。也难怪现在市场将新基金发行节奏加快视为重要的政策风向标之一。

有消息人士表示,监管层对基金的交易行为一直高度关注,去年在市场位于高点的时候,曾出现过直接要求基金公司不要再买进股票的极端情况,本次会议上,前几天领头做空的基金很可能被要求不要继续减仓。

适度减仓为回避风险

据了解,去年四季度末,股票型基金的平均仓位比去年三季度仅下降2个百分点左右,但今年一、二月份在国内外经济形势发生较大变化的情况下,不少基金经理调整了对今年的市场预期,将收益目标由赚30%左右调低到“减亏、保值”,因而他们进行了较为积极的减仓,一些配置型基金的股票仓位已经被降低到40%左右,而一些股票型基金的仓位也下降到70%左右。“除了指数基金外,其他几只基金适度地减持了一些我们认为被高估的品种以及周期性品种,但也增加了防御性品种,因为有基金契约在,基本仓位还是要有的。”一位基金界人士表示。

也有一些基金经理坦言,其仓位变化不大,因为相信中国的牛市还没有结束,经过深幅调整后市场会继续牛市的步伐。不过,持有人对这样的基金经理颇为不满,因为在去年10月以来的下跌中,因为基金经理没有主动进行风险控制,导致他们持有基金的净值被蒸发超过10%。

频发新基也难挽颓市

根据基金契约,股票型基金的股票持仓比例一般为60%-95%,配置型基金的股票持仓比例一般为0-75%。考虑到几个月来的赎回及净值下跌,基金持有的市值估计只有两万多亿元,“基金不做空也未必救得了大盘,大盘的趋势不是基金能决定的。”一位基金业人士表示。昨日市场再传三只新基金于周五收盘后正式获批,新世纪获批一只股票型基金,长盛和诺安分别获批一只混合型基金。至此,今年以来获批的股票方向基金已达15只。同日,哥伦比亚大学也获得合格境外机构投资者(QFII)资格,为今年获批的第二只QFII。

虽然证监会已经连续六周(包括本周)都有批新基金,但市场信心极度匮乏,新基金扎堆发行,也吸引不了多少资金跟进,据了解,本月新发的两只股票型基金的销售非常冷清,简直可以和2005年底时的情况“媲美”。

市场人士认为,在国内外经济不确定的情况下,目前除非有大的利好政策刺激,否则难以改变投资者持币观望的态度。


本日可多参与公众事务,将自己的意见与兴趣结合,提供同好们做参考,让欢乐的气氛添加一些趣味性...[详细]

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享