通过分析持仓变化预测美国大豆期货价格


――基金、商业持仓与价格变化的关联性分析

关于价格变化的经典理论认为:市场价格受供求关系影响围绕价值上下波动,供过于求价格下跌,供不应求价格上涨。这一理论已作为整个市场价格研究的基础,尽管信息技术与网络的发展已经把全球经济联成一体,加快了信息流通的速度,但是要及时、准确、全面地获得信息需要庞大的信息收集处理系统,并且存在着一些对信息理解和利用上的偏差,因此对市场价格变化的研究仍然十分复杂。 基于市场本身的规律性衍生了许多技术分析方法,通过分析市场买方与卖方力量的对比变化来预测市场方向就是其中之一。本文将对美国大豆基金持仓、商业持仓、其他持仓与价格变化的关联性做一些较为浅显的分析,希望大家多提宝贵意见。

在期货市场上存在两种力量:买方力量与卖方力量,买方力量看多,认为将来市场价格会上涨;卖方力量看空,认为将来市场价格会下跌。通俗的理解认为,在期货市场上,买方与卖方谁的力量大,谁的资金实力强,市场就会向力量大的一方偏转。但是决定市场方向的根本和长期的原因是供求关系的变化,因此,在市场化程度较强的期货市场上,任何一种资金都不足以控制市场的方向,真正决定买方与卖方力量的是对市场供求变化趋势的把握程度。基于这一点,存在三种主体力量:基金、商业、和其他散户力量。以下分析就将围绕三种力量展开,请结合图一:






图一说明(自上而下):

1、美国黄豆连续期货价格,单位0.1美分/蒲式耳;(国际市场远期现货合同生成以期货市场主力合约价格为准)

2、美国CBOT大豆总持仓

3、美国CBOT大豆商业净空仓(0线以下可理解为净多仓)

4、美国CBOT大豆基金净多仓(0线以下可理解为净空仓)

5、美国CBOT大豆其他净多仓 (0线以下可理解为净空仓) 6、年份从2001.12-205.10年4年;持仓数据为当月最后那一周的持仓数据

――部分关于持仓数据来自黑龙江天琪期货基于图一,对比相关数据曲线我们可以发现以下关系:一、美国CBOT大豆总持仓与大豆价格价格变化的关系

对比价格曲线和美大都总持仓曲线可以发现:从2001年12月至今,美国大豆总持仓的变化与价格变化的节奏基本一致,一方面总持仓的整体增长意味着大豆商品市场商业活跃程度和公众参与度不断增加,从根本上是交易主体对未来风险或收益的预期增加;另一方面总持仓的变化方向基本上与价格变化的方向应大体一致。进一步观察会发现当总持仓与价格出现不一致的情况时,即发生背离时,价格有发生反转或调整的可能性,并且总持仓的变化往往领先于价格。

因此,当持仓总量发生明显或者持续的与价格方向相反的变化时,作为经营者、投资者、价格分析专业人士就应该更加密切的考察市场价格的其他重要因素是否在发生同样的变化,持续跟踪总持仓的变化还会发现价格变化将持续多长时间以及何时将会恢复趋势或者何时趋势逆转。

二、基金持仓与美国大豆价格价格变化的关系

由于美国金融市场的高度发展,有组织的基金是市场投机的重要力量,他们具备专业化的信息收集、处理系统和专业分析队伍,对市场潜在变化的把握具备一般团体或个人不可比拟的优势。这在一定程度上降低了投机决策的风险,尤其是我们忽略其部分或个体而考察其整体决策走向时。尽管在大的经济危机面前他们同样难免有对待经济全局的结构性或周期性的漏洞。

对比价格曲线与基金净多仓曲线可以发现:基金净多仓曲线与价格曲线趋势与节奏变化非常吻合。但这并不意味着基金就是决定市场变化的核心力量,基金中也分为基金多头持仓和基金空头持仓,另一方面即使基金净持仓为多头也不意味着市场价格会上涨,反之亦然。真正反映市场趋势变化的是基金净持仓的变化趋势。

同样,基金净持仓曲线与价格曲线的背离现象也具备预警作用,尤其是当市场处于长期牛市顶部后期时,急剧乐观的情绪、普遍看好的消息所引发冲动的购买总是让基金的多仓在市场下跌之前就开始减持,从而在整体上表现为基金净持仓先于价格暴跌较长时间就持续减少。

而这一点在市场的熊市底部时表现相对缓和,即在预警趋势反转时,基金净持仓的趋势变化比总持仓的趋势变化更加灵敏。

三、商业持仓与美国大豆价格价格变化的关系对比价格曲线和商业净空仓曲线可以发现:两者的变化也十分吻合,并且具备与基金净多仓曲线同样的预警作用。(同样也意味着商业净多仓曲线与价格变化曲线呈反方向运动,见图二)商业持仓在美国期货交易中占有相当大的比重,因为美国企业的现代化经营为了防范现货市场经营风险,会在期货市场套期保值。

图二





四、其他持仓与世界大豆价格的关系

对比价格曲线与其他净多仓曲线可以发现:主要由散户构成的投机力量与价格的变化趋势不具备非常紧密的相关性,相反具备一定的滞后性,表现在他在牛市上涨阶段的净多单增长速度的不稳定性和在熊市反弹前期的背离现象,这反映了散户投资者在交易中对趋势把握的不确定性和投资计划的相对随意性特征。

五、当前趋势分析

对比时间长度为4年的总体持仓、基金净持仓、商业净持仓与价格曲线的相关性,我们得出这样的推断:

1、鉴于总持仓在9、10月份的变化方向与价格方向产生了背离,所以价格在近期的运动将存在调整或者反转的可能。

2、考察基金净多仓和商业净空仓在4年中的价格趋势进展、调整和反转时的变化特征,结合10月份两者的变化我们推断,随后将要进行的价格运动将会是一次调整,而不是趋势的反转。根据已经发生的历史经验,重要的底部反转将伴随着基金净多仓与商业净空仓曲线的同时到达区间低位。

3、参考图二发现总持仓的上涨来自于商业多仓的增加超过了基金多仓的减少速度,所以近期价格将作出调整还是反转取决于对近期基金净多仓和商业净多仓在各自运动方向上的幅度和时间。

――作为选择,如果基金净多仓停止下降反而大幅上升,同时商业多仓停止上涨反而连续下跌,那么,市场趋势将可能发生反转。

上文仅仅在对市场参与主体净持仓的变化与价格变化的相关性基础上进行的浅显分析,由于缺乏数据,考察的时间较短,也没有参考验证更多的品种进行验证,同其他技术分析方法一样,建立在经验型态之上,理论基础是"历史会重演"。因此同样遵循这一原则,即市场什么都有可能发生,基于历史经验的研判所得出的可能性预测必须通过随后发生的市场形态加以确证。

010-82006075-6003 QQ:298299119
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享