期指三品种持仓背离带来套利机会

IC与IH上市以来,我们可以看到,三大期指绝大部分时间里持仓变化方向较为一致,但在某段时间存在背离。理论上来讲,期货持仓变化反映了市场买卖动量的变化,变化一致表示股指受到宏观因素影响大致趋同,而背离则反映了受到的影响因素存在较大差异。

具体来讲,三大期指隔夜持仓差异变化决定了投资者对后市的不同预测,趋同的持仓变化表示对后市方向预测一致,而不同的持仓变化表示影响因素的分离。

我们将持仓的变化视为动能的变化,前20位期货公司持仓持买量的变化定义为买动能,持卖量变化定义为卖动能,两者之差为净买动能,净买动能显示为正表示看多后市,反之则看空;当三大期指净买动能发生背离时则存在套利机会。5月25日至今,共出现8处三大期指净买动能呈现背离的情况,可以看出,由于影响因素不同而导致持仓动能背离,会引起相互之间的套利机会,例如在5月27日,IH净买动能较强,IC与IF净买动能趋弱,这意味着次日买IH卖IC与IF获利机会较大,其间8处背离只有1处套利机会相反。

6月16日,三大期指持仓呈现分化,其中IC与IH持卖单量分别减少3369与1991手,持买单量分别减少1572与4332手,而IF持买单量增加3801手,持卖单量降低159手,从持仓来看,市场对IC与IH存在强烈的观望态度。

图片0

图为三大股指净买动能变化

另外,根据三大股期指净买动能的差异变化,可以大致预测,6月17日,买IF卖IC套利获利机会较大,由于IH净买动能变化不大,所以,套利交易可暂不考虑IH。

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享