摊薄持仓成本

昨天说,由于近期大盘一直处于单边下跌状态,很多人开始怀疑近日的反弹是不是“一日游”或者“三日游”行情,所以市场刚跨过5日均线,量能就显得力不从心。有数据证实,截至7月6日,采掘、电力煤气水和建筑板块市盈率分别为14.95倍、23.7倍和16.4倍,均低于1664点水平,而上述板块合计市值占A股市值达30%。如果再加上低估值的金融股所占市值权重,那大盘绝对已经或者将要接近底部,可是为什么多头还迟疑不决呢?

周四娇娇拿来一篇文章,说有人分析认为,现在沪深两市即是底部区域。这篇文章认为:上证综指自2008年10月28日创下1664点新低,反弹至3478点,累计上涨1814点,累计涨幅为109%。根据黄金分割比例,如果调整前期涨幅的0.618倍,对应的点位为2357点,再按照3%的有效跌破理论,对应的支撑区间为2286-2357点,目前上证指数最新点位2409.42点,距离上述支撑区域较近,再加上中报行情的逐步展开,市场在该区域筑底反弹的概率较高。

“如果光从技术角度看,2400点下构筑底部是成立的。但现在的问题是,在影响股市发展的各种因素中,经济才是最终的决定力量。在中国宏观经济朝着宏观调控预期方向发展的形势下,调控是一个过程,在没有看到调控成果前,机构也好,中小投资者也好,抑或是自营的券商,估计都是谨慎的。”高智重复昨天的话。他是想强调,技术是服从基本面的,既然经济面要调整结构,那股市中主力的持仓结构自然也要调整,而调整结构,动静肯定会很大,所以大家现在看到的连续下行,是客观形势发展的必然。

“这么说后市难有机会了?”阿毛问。近期网上看空言论层出不穷,有人不但说上证指数要跌到2000点之下,连1500点都有人预测到了。

“股市有自己的规律,不是谁说怎么走就怎么走的。近两日,国家召开西部大开发工作会议,西部大开发新十年战略总体目标最终确定。除了23项工程超6000亿的投资外,此前被广泛寄予希望的‘保留企业所得税15%的低税率’的优惠政策得以延续,同时,煤炭、原油、天然气等资源税由从量征收改为从价征收。这些都是未来行情的触发点。”高智说。从长远看,现在买股票绝对比存银行赚钱。

“可是现在市场资金面十分紧张,近期局部行情也许会有,但大规模的普涨行情可能难以出现了。”娇娇说。


“如果后市基金开始加仓,机构重新有了进场的积极性,新股扩容也减缓或者停止了,那市场就会重新走强,逐利资金就将重新流入股市。资金紧张永远都是相对而言的。”高智道。有了行情,基金发行规模和证券新开户数会随着股指上涨而水涨船高,而届时处于估值底部的沪深两市自然会迎来普涨的大好局面。

“那近日怎么操作?”劳七桃问。

“筑底图形不会马上完成,为了应付行情的反复,建议大家多做波段操作,不断摊薄手中的持仓成本。”高智回答。

(作者每日互动操作平台:www.eastday.com财经频道“风雨看盘”)

netease 本文来源:新闻晨报 责任编辑:王晓易_NE0011
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享