持仓分析:期指多方力量有所消耗

周一,沪深300股指期货日内呈现振荡走势,K线上留下长长的下影。虽然全天日内价格并无明显变化,收盘IF1611回到开盘附近,但笔者认为经过激烈争夺后,期指多方力量有所削弱。IF四份合约持仓量下降511手至42647手,显示场内资金有所消耗。

数据显示,前20名席位在IF1611与IF1612合约上合计共持买单33294手、卖单33345手。主力净空持仓量51手,较前一交易日增加24手。沪深300股指期货主力席位已连续4个交易日维持净空持仓,期指同步保持阴跌,显示近期主力席位净持仓状态对市场具有一定的预示作用。因此,周一期指主力净空持仓量的扩大,可能暗示市场短期情绪维持低迷。从合约观察,主力净空持仓量的增加主要由于多方减持买单的力度更强,超过主力空方减持卖单。在IF1611上前20多方合计减持买单401手,前20空方合计减持卖单373手。多方减持力度更强,反映多方力量在日内激烈振荡中被消耗。

期指期现价差的变化同样反映在振荡过程中,多方力量有所消耗。一般情况下,多方主动离场会造成期现价差向下变动,空方的主动离场会造成期现价差向上运动。周一,IF1611期现价差贴水18.88点,较前一交日贴水16.13点略有扩大。期现价差贴水的扩大反映多方离场的力量更强,并与期指主力席位持仓量变动所反映的状况较一致。

从期指三个品种观察,IC1611合约前20多方合计减持买单441手,超过前20空方合计减持卖单311手。IH1611合约前20多方合计减持买单11手,前20空方合计减持卖单55手。这反映在市场内部结构上,投资者选择规避中小板指数。该种现象可能也表示投资者当前选择防御的思路。

近期上海东证期货席位对次日市场节奏把握较好。该席位最近连续5个交易日净持仓量变动4次踏准次日日内涨跌节奏。周一上海东证席位在IF1611上减持买单100手,超过其减持卖单7手,净空持仓量由此升至564手,为该席位近12个交易日最高水平,反映其对周二市场仍持谨慎态度。

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享