最大傻瓜理论:投资要用大脑而不是用腺体

提要

我们参与投资,除了必须对大众心理有比较充分的研究和分析外,更重要的是不能舍本逐末,我们需要对当前的宏微观情况有大致的把握,对投资标的做更加深入的研究,努力控制好心理状态。

某报纸举办了一场选美比赛的活动:需要读者从100名女性中评选出冠军。你将会怎样投票呢?依据自己的审美吗?可是大家都知道,美是一种主观感觉,为了提高获胜概率,我们可能并不会完全凭借自己的看法,而是猜测多数人会把票投给谁。事实上,其他的参与者也可能采用同样的方式进行投票决策,最终获得票数最多的人可能已经与真正意义上的审美无关了,因为我们关注的焦点已经成为预测他人的行为。

概念

事实上,在投资市场中,由于价格是互相竞价产生的,所以人们遵循的也是这个策略——最大傻瓜理论(greater fool theory),是指在资本市场中(如股票、期货市场),人们往往愿意付出惊天高价而不问真实价值几何,是因为他们预期有一个更大的傻瓜会花更高的价格从他们那儿把它买走。此理论由著名经济学家凯恩斯提出,他本人也曾凭借此理论实现了财务自由。1919年,凯恩斯借了几千英镑去做远期外汇,然而三个月后爆仓了,现代经济学的奠基人也无法避免在投机市场折戟,所以说胜败乃兵家常事,关键看我们能否从失败中吸取教训。不过,凯恩斯在七个月后涉足棉花期货交易获得了成功,到1937年他已经从期货市场积攒起巨额财富。

合理性

我们都听说过这样一句话:牛市不言顶,熊市不言底。然而,对于拥有双向交易机制的期货市场而言,运用最大傻瓜理论的场景显然比股票市场更多(股票市场只能在上涨行情中适用)。从理论上讲,博傻也有其合理的一面,因为投机市场的最大功能之一是价格发现,在行情未到位之前,活跃的竞价将提高市场效率,实现价格发现。

另外,市场并非总是完全有效的,有时候价格会产生过度反应,高价之上还有高价,低价之下还有低价,投资市场正如一场选美比赛,绝大多数的投机者很难全面真实地掌握所有信息,也不可能掌握他人的想法,所以多空双方更多时候是基于对大众的心理判断而展开竞价的。投资大众对未来的判断不可能同步一致,这种差异将激发市场自身的激励系统,从而导致博傻现象的出现。从本质上看,这也是所有投机者的终极动机,而当投资者已经预期目前的价位过高或过低时,行情也就走到了尽头。

关键点

投机行为的关键是判断此价格是否合理,其游戏规则就像击鼓传花,只要不是最后一个都有利可图,做多做空者都有利润可赚,即该理论的关键:别做最大傻瓜。正如我们知道很多道理,却依然过不好这一生,别做最大的傻瓜,说起来容易做起来却很难。价格判断也有很多主观成分,后面是否还有出价者不好判断,而在贪婪和恐惧的心理机制下,一不留神机遇流逝,持仓可能就会砸在自己手里。

1720年,英国股票投机狂潮中有这样一个插曲:一个无名氏创建了一家莫须有的公司,自始至终无人知道这是一家什么公司,但认购时近千名投资者争先恐后把大门挤倒。没有多少人相信自己能从中获得丰厚利润,而是预期从中会出现更大的傻瓜,预期价格会上涨,自己就能赚钱。饶有意味的是,著名物理学家牛顿也参与了这场投机,最后蚀本离场成了最大的傻瓜,他因此感叹:“我能计算出天体运行,但人们的疯狂实在难以估计。”

大行情来临之际,人们在不理智的情绪作用下忙于追涨杀跌,而忽略了那些更为重要的东西:标的资质、真实价值、市场周期,甚至是自身修炼。因此,我们参与投资,除了必须对大众心理有比较充分的研究和分析外,更重要的是不能舍本逐末,我们需要对当前的宏观微观情况有大致的把握,对投资标的做更加深入的研究,努力控制好心理状态。既然追涨杀跌是人性使然,而投机盈利的秘诀却是反人性的,即控制自己追逐盈利的欲望以及在低谷中给市场注入希望。

如巴菲特所言:投资要用大脑而不是用腺体。大脑要做的是判断企业经营前景和大众心理趋向,而腺体只会让人按照本能去做事。 (作者单位:华安期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
想了解更多关于《最大傻瓜理论:投资要用大脑而不是用腺体 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享