政治困兽斗像1937年二战爆发前夕 快减少风险持仓!

摘要:全球最大对冲基金桥水(Bridgewater Associates)创始人达里奥再发悲观警告:内部无能和外部冲突困扰发达国家政府,政治困兽斗像极了1937年二战爆发前夕。在这个令人不抱乐观的时代,建议持续减少风险持仓,以防冲突一触即发、来不及防御。

两周前,随着美朝紧张关系加剧,全球最大对冲基金桥水(Bridgewater Associates)创始人、亿万富翁达里奥(Ray Dalio)曾建议投资者将资产的5%-10%配置黄金,用来对冲政治和经济风险。

两周后,他发出了更为悲观的警告:内部无能和外部冲突困扰发达国家政府,政治困兽斗像极了1937年二战爆发前夕。

发表在LinkedIn的博文指出,达里奥相信历史循环论和经济因果论,并认为政治对当下市场的影响力更大,摆布人类未来命运的程度上升到了1937年的地步。

当时二战的阴影开始放大,各国内外交困,民粹主义思潮兴起,民主制度受到严重威胁。达里奥警告称,当前、尤其是美国的财富分化和社会分裂已经堪比1937年战前。如果对当下冲突处理不当,后果很难设想。

以民意调查为例,虽然从各项平均值来看,民众对美国社会和经济的满意程度还算良好。但若细看分项就会发现,人们观点的冲突有增无减,甚至达到了不可调和的地步,非要斗到“至死方休”才行。

美国最著名的民调机构之一Gallup统计发现,对美国总统特朗普的支持率为35%。看上去这个数字还可以,但其中79%的支持者是注册共和党员,仅有7%的支持者是民主党。

而在特朗普的支持者中,61%的人表示他做什么都是对的;在反对者中,有57%的人表示不看特朗普的政策主张,不管做什么都无法改变负面观感。

在PRRI的民调中,约有40%的受访者希望看到特朗普被弹劾,其中72%是民主党人,仅有7%是共和党人。而且他们之中的绝大多数人不会随着外部环境的改变,而更改对特朗普的看法。

达里奥指出,这代表大多数美国人的政治观点日渐执拗与分裂,对国家的发展方向莫衷一是。人们更倾向于为自己的信念而战斗,以至于不想再给意见不同者开口辩护的机会。尽管目前这不会导致严重的经济危机,但已令政坛陷入一片僵局,拿不出令各方认同的政策条款。

他认为,如何解决当下困境,对经济、市场、甚至是人类的整体生存状态,都有着深远影响,比现在坐着讨论财政和货币政策的经典理论有用得多。在这个令人不抱乐观的时代,建议持续减少风险持仓,以防冲突一触即发、来不及防御。

在结束了5月以来首次连跌两周的惨淡表现后,道指和标普500指数周一开盘下挫,标普500一度跌至100日均线2417点附近,为去年美国大选(11月8日)以来首次。年内首度连跌了四周的纳指也低开低走,罗素2000小盘股指数年内已呈累跌。

本周地缘政治冲突料将继续升温。特朗普将于周二宣布有关阿富汗地面部队的事宜,在前首席策略师班农被排挤走后,曾与其发生冲突的白宫国家安全顾问McMaster或重占上风,而他主张对阿富汗增兵。韩美两国军队也在周一启动了年度联合军演,市场关注东亚地缘局势的进一步演化。

而在美国国内,经济在夏末时分陷入了不温不火(Goldilocks)状态。尽管失业率降至4.3%的16年新低,但通胀连续五个月低于预期,并离美联储设定2%的目标渐行渐远,分析师正就是临时因素影响还是结构性变化所致争论不休。


股票池名称含股票数评级机构 东莞证券月度组合10东莞证券国金证券月度投资组合10国金证券中银国际月度投资组合10中银国际光大证券月度组合16光大证券
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享