持仓分析:空头意犹未尽

图为前5名、前20名、空头持仓规模较大会员的净空持仓走势

沪深300指数在2200点关口持续争夺,上证综指面临下穿2000点的可能,多空双方在两大关口前不敢掉以轻心。

从期指净空头持仓均值以及近期增幅幅度来看,阶段性空头持仓规模有所降低,但绝对量仍旧较大,持仓结构暗示短期内期指大幅上行的概率或较小。另外笔者发现,在近期关键点位附近空头持仓增仓显著。

数据显示,1月份,前5名、前20名、空头持仓规模较大会员的净空持仓月度均值分别是2.15万、1.34万、2.07万手,月度环比降低0.17万、0.19万、0.22万手,距离对应的空头阈值水平1.5万、0.8万、0.8万手仍旧较远。1月份至今指数累计下跌5.1%,而去年12月5日至今已经下跌了10.7%。理论上来说,空头实现相对较大的获利后,继续做空的动能将有所衰减。从目前的形势看,场外资金在2000点关口前观望,多头不急于进场,空头获利了结的时点延后。从行情走向看,去年12月5日至今指数一直处于下行通道,部分空头套保头寸亦有加码必要,以保护手中未被覆盖的现货头寸。

近期净空持仓增幅幅度也与阶段性均值相互映衬,期指空头持仓的意愿,并未随着行情重心的下降而有获利离场的倾向,而伴随重要关口争夺,出现增仓的趋势。

从期指净空持仓增减幅度方面看,周二净空持仓量较小,周三净空持仓开始增加,周四净空持仓有所降低。前5名、前20名、空头持仓规模较大会员的净空持仓本周二分别是2.23万、1.2万、2.34万手,周三该数据分别提升至2.88万、1.59万、2.4万手,周四环比降低了0.22万、0.06万、0.19万手。与月度均值相比,周四收盘时的净空持仓仍旧处在月度均值之上。

空头持仓规模以及总持仓量处在较高水平,表明空头资金仍旧占据主导优势。周四,前5名、前20名、空头持仓规模较大会员的空头持仓分别是6.4万、10.07万、3.27万手。去年12月以来,上述空头持仓最大值出现在去年12月17日、12月16日以及12月11日,分别达到6.84万、10.94万、3.8万手。与前期高点比较,周四的空头持仓仍旧较高,空头做空态度未见改变。

总持仓量方面,去年12月2日以来期指总持仓量持续处在12万手上方运行,几乎未见明显减仓,与此同时,指数在打破11月8日至15日的价格下沿后,下探走势未见止住,多空资金对于后市的态度胶着,料短期内将继续呈现空头占优、多头不肯松口的格局,建议投资者关注期指窄幅波动格局打破后的运行方向以及持仓结构的变化。


郑重声明:多赢财富网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。多赢财富网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。


users 近日,新三板出现史上最大规模处罚——多达480家企业在同一天收到来自全国股转系统的监管函,原因有的是因为提前使用募集资金、IPO进展;有的涉及重大信息披露不及时等。
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享