2018年一季度基金持仓分析:走向均衡,创业板大市值更受偏爱

 

一季度持仓结构发生变化:  创业板占比回升且其中大市值股票资金集聚,行业配置走向均衡,金融地产和TMT更受青睐。

 

基金市场概况:总体扩张,结构稳定。2018年一季度公募基金数量和总规模继续稳步增长,全部基金数量达到4,897只,较去年四季度增加205只;份额达到11.6万亿份,环比增长5.32%;总资产净值超过12万亿,环比增长4.77%。其中各类型基金结构分布较四季度变化不大,货币基金份额和净值占比继续小幅提升。

 

 

板块持仓:创业板持仓占比回升。对比去年四季度,主板配置比例基本不变(66.7%),仍低于历史均值73.62%。创业板配置占比回升2.5%到12.6%。从超配角度来看,主板超配比例连续9个季度上升至-5.17%;中小板超配比例继续下降,今年一季度降低至2.29%;创业板超配比例反弹到2.87%,但仍低于2011年以来的历史均值6.3%。

 

持仓市值风格:大市值风格放缓,但创业板大市值风格加剧。截至2018Q1,公募基金重仓股中,大市值股持仓比例环比增加1.51个百分点,现已升至88.4%,但是增速有所回落(对比四季度环比增加7.15%)。并且市值风格在板块间存在一定差异,创业板的大市值风格在2018Q1甚至有所加剧。

 

板块风格配置:金融地产、TMT上升,消费和周期配置占比下降。金融地产板块配置占比在2018Q1大幅提升,已连续7个季度上涨;消费板块仍然占比最高,但是从39.5%下降到37.6%,向5年均值(36.7%)和10年均值(34.7%)靠近;周期板块下降至23.1%,低于5年均值(26.1%)和10年均值(26.9%);TMT板块环比上升0.2%到18%,自2016年进入下降通道以来首次反弹。

 

 

行业配置比重方面,银行、计算机、医药获增持,食品饮料配置减少幅度大。2018Q1配置比例环比增加最多的是银行、计算机、医药、国防军工;配置比例环比减少最多的是食品饮料、电子元器件、电力设备和基础化工。这和去年四季度的变化情况基本相反,去年四季度时食品饮料配置比例增加最多而银行则相对较弱。计算机行业获大举加仓但仍处于历史低位,后续或有继续加仓空间,可有所关注。

 

重仓个股:食品饮料龙头股排名下降,银行、地产、医药龙头排名上升,集中度进一步提高。和行业持仓变动类似,被减仓的食品饮料行业的龙头股伊利股份和五粮液排名下降,而被增仓的银行及地产板块龙头股保利地产、工商银行排名上升。


 

环比变化:2018年一季度公募基金数量和总规模继续稳步增长,但混合型基金和另类投资基金总资产净值略有缩水。截至2018年1季度,全部基金数量达到4,897只,较去年四季度增加205只;份额达到11.6万亿份,环比增长5.3%;总资产净值超过12万亿,环比增长4.8%。按照类型来看,货币市场型基金虽然数量减少了1只,但整体份额和总资产净值都有6%以上的增长。非货币型基金中,混合型基金数量增加最多,达到110只,但份额和总资产净值环比略有缩水(份额缩减0.7%,净值缩减1.0%)。股票型和债券型基金数量、份额和净值都稳健增长(6%以上)。另类投资基金份额增长较大,达到21.7%,但资产净值降低了6.6%。

 


 

结构变化:今年一季度基金产品结构变动不大,货币基金份额和净值占比进一步提升。结构上,混合型基金数量占全部基金数量比例仍然最大,为47%;货币市场型基金份额占比和净值占比最大,分别为65%和62%,环比四季度有所增长(四季度分别为62%和59%)。

 


 

发行情况:一季度基金发行数量和份额有较大增长,混合型基金仍占据主导地位。按照基金成立日计算,从2018年1月1日起,截至3月31日,全部新成立基金共有245只,和2017Q4期间的179只相比有较大增长,总计发行份额3000亿份,比2017Q4期间增长45%。其中,混合型基金发行数量最多,达到136只,达到全部发行基金数量的55.5%,债券型基金和混合型基金发行份额最大,分别为1189和1570亿份,合计发行份额占比达到92%。

 


 

对比去年四季度,基金重仓持股中,主板配置基本保持稳定(66.9%到66.7%);中小板持仓占比降低2.2%到20.7%;创业板持仓占比回升2.5%到12.6%。

 

 

公募基金今年一季度对创业板配比有所回升。我们对普通股票型、偏股混合型和灵活配置型三类基金的重仓持股进行了统计,从基金选择板块的情况来看,总体上主板的配置比例仍然最高,近十年的平均值为78.6%;中小企业板近十年的平均配置比例为14.1%,创业板2011年以来的平均配比为13.3%。主板配置比例在2015Q4下落至低点44.1%后持续回升;中小板与创业板在配置比例的走势上较为一致,自2016年上半年以来配比进入下降区间,但是今年一季度创业板配比开始有所反弹。

 


 

主板超配比例连续9个季度上升,今年一季度上升至-5.2%;中小板超配比例继续下降,今年一季度降低至2.3%;创业板超配比例一季度有所反弹,从去年四季度的1.1%到现在的2.9%,靠近历史均值6.3%。

 

我们以各板块流通市值占市场总流通市值计算而得的市场比例为基准,计算基金对各个板块的超配比例。根据普通股票型、偏股混合型和灵活配置型三类基金的重仓持股统计,总体上来看,基金对主板实施低配(配置比例小于市场比例),对创业板和中小板实施超配(配置比例大于市场比例)。据2007Q4起计近十年的历史数据,主板的平均低配比例为6.3%,目前处于5.2%相对平稳的位置;中小企业板历史平均超配比例3.0%,目前持续下跌;创业板历史平均超配比例6.3%,一季度有所反弹。

 


 

就基金市值风格来看,大市值持仓比例升至88.4%,环比继续增长,但增速有所回落。截至2018Q1,公募基金重仓股中,大市值股持仓比例环比增加1.5个百分点,现已升至88.4%,但是增速有所回落(对比四季度环比增加7.2%),中市值和小市值持仓占比继续下探,但是下探趋势有所放缓,环比分别微跌1.2%和0.3%。

 

我们按股票市值大小所处的分位数对股票进行分类(大市值取前20%;中市值前20%-前60%;小市值后40%),对整个市场、主板、中小企业板和创业板历史基金市值持仓比例情况分别进行了统计。以最近十年的数据来看,基金对整个市场大市值股的配置比例均值在85.7%左右,对中市值股的平均配置比例为12.7%,对小市值股的平均配置比例为1.6%。2016年以来,大市值持仓占比不断提升,对应中小市值的占比相对降低,但是该趋势在今年一季度有所放缓。但是分板块来看,创业板的大市值风格在2018Q1甚至有所加剧。

 


 

创业板大市值风格更受偏爱。基金一季度重仓股中所持仓创业板的平均市值高达116亿元,中位数77亿元。从持仓频次来看,大市值持仓频次远高于小市值。高于200亿市值的频次占比达到53.1%,高于100亿市值的 频次占比达到81.4%。按照被持有基金数(频次)排名,排名前20的股票平均市值达到376亿元,详见表8。

 


 

2018一季度板块风格配置:金融地产板块配置大幅上升至21.4%,TMT板块微升至18%;消费和周期板块配置占比有所下降。

 

据2007Q4起近十年的历史数据,金融地产板块的平均配置比例为23.5%,消费板块近十年的配比均值为34.7%,周期板块为26.9%,TMT板块为14.6%。和历史均值相比,金融地产板块配置仍低于10年均值,但高于5年均值,已连续7个季度上涨;消费板块仍然占比最高,但是从39.5%下降到37.6%,向5年均值(36.7%)和10年均值(34.7%)靠近;周期板块下降至23.1%,低于5年均值(26.1%)和10年均值(26.9%);TMT板块环比上升0.2%到18%,自2016年进入下降通道以来首次反弹。

 

 


 

2018一季度板块风格超配比例:金融地产板块超配升至-2.3%,消费板块超配下跌至12.9%,周期板块超配下降至-13.2%,TMT板块超配回落至3.1%。

 

根据2007Q4起近十年的历史数据,金融地产板块的平均低配比例为2.8%;周期板块近十年的低配均值为16.8%,消费板块近十年的超配均值为14.6%,TMT板块为超配5.5%。结合环比走势和历史均值来看,金融地产超配比例环比大幅回升(-6.1%到-2.3%),目前高于5年和10年历史均值;消费板块出现较大回落(15.1%到12.9%),目前低于5年和10年历史均值;周期板块超配比例微跌,基本处于5年均值附近,高于10年均值;TMT板块超配比例目前3.1%的水平远低于5年历史均值9.6%和10年历史均值5.5%。

 


 

行业配置比例变化方面,配置比例环比增加最多的是银行、计算机、医药、国防军工;配置比例环比减少最多的是食品饮料、电子元器件、电力设备和基础化工,如图11所示。这和去年四季度的变化情况基本相反,去年四季度时食品饮料配置比例增加最多而银行则相对较弱。

 


 

行业持仓市值变动:计算机、国防军工、石油石化和银行持仓市值环比大增;而综合类和钢铁持仓市值环比有较大下降。计算机今年一季度持仓市值环比上升151%,对应行业涨幅高达11.4%;国防军工、石油石化、银行、纺织服装一季度虽然持股市值环比上升50%以上,但是区间股价没有太大变化,料未来有一定上升空间。综合类和钢铁一季度被大举减持,对应区间股价有较大跌幅(11.2%和6.8%),详见图12。

 


行业配置比例历史比较:家电、建材、有色、电子元器件处于历史高位;基础化工、电力及公用事业、通信、煤炭等处于历史低位。

 

按中信一级行业标准,从2005Q1起算,对比各行业2018Q1配置比例所处历史分位,可见2018年1季度配置比例处于历史高位的行业有:家电(配比:6.9%;所处历史分位:96%)、建材(配比:2.0%;所处历史分位:90%)、有色金属(配比:3.3%;所处历史分位:88%)、电子元器件(配比:8.5%;所处历史分位:85%)、轻工制造(配比:1.7%;所处历史分位:83%)。处于历史低位的行业有:基础化工(配比:2.1%;所处历史分位:4%)、电力及公用事业(配比:1.4%,所处历史分位23%)、通信(配比:2.3%,所处历史分位23%)、煤炭(配比0.4%,所处历史分位27%)、汽车(配比2.2%,所处历史分位27%)。其它行业配置比例均处于历史30-80百分位的水平。

 


行业超配环比变动:银行升2.5%至-3.1%,医药升0.9%至4.4%;食品饮料降2.4%至6.7%,电子元器件降1.2%至3.1% 。

 

从各行业超配比例环比变情况来看,和配置比例变化基本一致,银行、医药、非银金融、国防军工、计算机、石油石化超配比例环比增加靠前;食品饮料、电子元器件、通信、电力设备等行业超配比例环比下跌较大。

 


行业超配比例历史比较:有色、家电、建材、国防军工、石油石化处于历史高位; 基础化工、建筑、电力及公用事业、计算机、通信处于历史低位,如图16所示。

 

按中信一级行业标准,从2005Q1起算,对比各行业2018Q1超配比例所处历史分位,可见2018年1季度超配比例处于历史高位的行业有:有色(超配:0.3%;所处历史分位:94%)、家电(超配:4.4%;所处历史分位:92%)、建材(超配:0.4%;所处历史分位:87%)、国防军工(超配:0.7%;所处历史分位:85%)、石油石化(超配:-3.1%;所处历史分位:85%)。处于历史低位的行业有:基础化工(超配:-2.0%;所处历史分位:2%)、建筑(超配:-2.0%,所处历史分位4%)、电力及公用事业(超配:-2.7%;所处历史分位:12%)、计算机(超配:-0.6%;所处历史分位:12%)、通信(超配:-0.1%;所处历史分位:13%)。

 


中国平安蝉联榜首,持股市值高达1.7%;恒瑞医药跃居第19,排名提升32名。2018Q1普通股票型、偏股混合型和灵活配置型这三类基金的前二十大重仓股如图表15所示。和行业重仓配置类似,被减仓的食品饮料行业的龙头股伊利股份和五粮液排名下降,而被增仓的银行及地产板块龙头股保利地产、工商银行排名上升。前20重仓股中,排名上升较大的个股有:恒瑞医药(+32)、天齐锂业(+16)。

 


披露声明:

本报告准确表述了证券分析师的个人观点。该证券分析师声明,本人未在公司内、外部机构兼任有损本人独立性与客观性的其他职务,没有担任本报告评论的上市公司的董事、监事或高级管理人员;也不拥有与该上市公司有关的任何财务权益;本报告评论的上市公司或其它第三方都没有或没有承诺向本人提供与本报告有关的任何补偿或其它利益。

 

中银国际证券有限责任公司同时声明,未授权任何公众媒体或机构刊载或转发本研究报告。如有投资者于公众媒体看到或从其它机构获得本研究报告的,请慎重使用所获得的研究报告,以防止被误导,中银国际证券有限责任公司不对其报告理解和使用承担任何责任。

 

评级体系说明:

公司投资评级:

买入:预计该公司股价在未来12个月内上涨20%以上;

谨慎买入:预计该公司股价在未来12个月内上涨10%-20%;

持有:预计该公司股价在未来12个月内在上下10%区间内波动;

卖出:预计该公司股价在未来12个月内下降10%以上;

未有评级(NR)。

行业投资评级:

增持:预计该行业指数在未来12个月内表现强于有关基准指数;

中立:预计该行业指数在未来12个月内表现基本与有关基准指数持平;

减持:预计该行业指数在未来12个月内表现弱于有关基准指数。

有关基准指数包括:恒生指数、恒生中国企业指数、以及沪深300指数等。


陈乐天(首席策略分析师)

2016年底加入中银国际证券,担任首席策略分析师。曾在中信证券任职。在加入中信证券前,他还在国家信息中心、湘财证券、日信证券等单位从事宏观研究。

 

徐沛东(市场研判)

中国人民大学西方经济学硕士,经济学学士。此前在光大证券从事A股策略研究工作,专注于市场研究,曾获2016第一财经最佳分析师策略第五名。2017年加入中银国际策略团队。

 

钱  伟(宏观专题)

复旦大学西方经济学博士,擅长宏观周期的理论与现实研究,2017年加入中银国际策略团队。

 

李彦姝(量化策略)
香港中文大学金融硕士,南京大学经济学学士,此前在天弘基金从事量化投资,2018年加入中银国际策略团队。

 

许蔚然 ( 财务研究 )

复旦大学金融工程硕士,会计学学士,曾从事社服,医药的一二级行业研究,2017年加入中银国际策略团队。

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享