持仓大幅回升 期指下行空间有限

“期指持仓量回到前期高位,一个潜在的抄底信号出现了。”一位市场人士在朋友圈中提醒到。

虽然5月7日沪深300期指再度走弱,但是近期持仓量却连续增加,截至昨日收盘已回归至23万手以上的高位,显示多空博弈激烈。同时,沪深300期指的升水幅度再度扩大,且呈现出远强近弱的态势。

“升水幅度略高于理论值,反映出在现指下跌的过程中期指跟跌态势不明显,期指投资者杀跌动能略显不足,同时博反弹的预期较为强烈。”华泰长城期货高级分析师尹波表示。

升水扩大 博反弹预期强

5月7日,沪深300期指以绿盘报收。其中,主力合约IF1505小幅高开于4575点,全天震荡走弱,最终报收于4503.2点,下跌67.8点或1.48%。量能方面,四合约总成交量为165.9万手,较上一交易日减少6.5万手。

“期指走弱,主要是受到现货市场影响。昨日盘面上,沪深300期指几次试图上冲,但是现货市场情绪拖累很明显。”广发期货股指分析师黄苗表示,沪深300指数走弱,主要由于市场存在技术性调整的需要。

昨日现货指数的疲弱态势明显。沪深300指数报收于4470.09点,下跌1.83%。截至收盘,IF1505合约的升水幅度进一步扩大至33.11点,IF1506、IF1509和IF1512合约分别升水38.31点、41.51点和81.51点,四合约呈现出远强近弱的结构。

国泰君安期货[微博]研究员胡江来表示,IF1505合约距离交割仅剩下6个交易日,日内该合约基差处于40点上方时间较长,明显高于理论值,根据测算,该合约的理论基差仅为4点。

“基差明显偏离理论基差,说明部分参与者还是继续看好后市走势,愿意付出一定的基差成本来达成交易。2014年底至2015年初,沪深300期指也持续出现了基差明显高于理论基差的情形,后市走势验证了来自基差的预期信息。如果基差继续维持高于理论基差的形态,比如IF1506合约的基差,不排除期指重回上行轨道的可能性。”胡江来说。

持仓量大幅增加

期指有望企稳

昨日,沪深300期指的持仓量大幅增加。截至收盘,四合约总持仓量较上一交易日大增25780手至235927手。其中,IF1505合约成为多空增兵的“主战场”,持仓量增加18427手,此外IF1506合约持仓量也大幅增加6892手。

具体席位方面,中金所[微博]公布的持仓数据显示,在IF1505合约中,多头前20席位累计增持13584手多单,空头前20席位则累计增持17143手空单,空头增兵幅度较大,其中安信期货和海通期货[微博]席位的异动较大,空单增持幅度分别为3200手和3076手。在IF1506合约中,多头前20席位增持7550手,而空头前20席位仅增持了6012手。

胡江来指出,5月4日至今,沪深300期指总持仓量持续增加,周二、周三总持仓量增幅均超过5000手,分别是0.83万手及1.1万手,与此同时,行情下跌迹象明显。周四总持仓量继续大幅增加,行情也出现下滑。目前总持仓量增加,或与市场的空头情绪升温有关,部分参与者由于继续看好后市,选择继续持有股票,为避免资产组合价值受到冲击,选择期指空头套保的动机有所增强,也带动了总持仓量的增加。

展望后市,尹波认为,在短线快速下跌后,近期大盘指数进一步下跌的空间或许已经不大,预计短线市场有望出现探底企稳格局,目前来看,影响市场运行的基本面、政策面和流动性等因素其实并未有显著改变,只不过市场在前期持续上涨之后确有较强的技术性休整要求。

“参与者需紧密关注总持仓量、基差、回调幅度、持仓结构等方面的信息,中长期不排除重回上涨格局的可能性。”胡江来表示。

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享