如何计算结算的关键项目?

如何计算结算的关键项目? http://www.sina.com.cn 2010年03月18日 03:28 投资快报

由于期货交易施行的是当日无负债结算制度和保证金交易制度,所以在结算时会有好几个项目,其中权益、保证金占用、资金余额三个项目,是计算投资者风险以及投资者资金管理的重要依据,学会计算这三个项目是一个成功期货投资者必备的基本功。现在让我们一起来学会计算权益、保证金占用与资金余额。

某投资者存入保证金100万元,在8月1日开仓买进9月沪深300指数期货合约5手,成交价为3500点,同一天该客户卖出平仓2手沪深300指数期货合约,成交价为3600点,8月1日结算价为3550点,合约乘数为每点300元,交易保证金比例为12%,并假设手续费为单边每手为合约价值的万分之一点五,则客户的账户权益计算如下(以下计算盈利为正数,亏损为负数):

当日平仓盈亏=(3600-3500)×2×300=60,000元

当日持仓盈亏=(3550-3500)×(5-2)×300=45,000元(注:持仓盈亏是按当日结算价而非开仓价计算)

当日盈亏=60,000+45,000=105,000元

手续费=3500×300×0.00015×5=787.5元

当日权益=上日权益+当日平仓盈亏+当日持仓盈亏-手续费=1,000,000+60,000+45,000-787.5=1104,212.5元(注:未持仓时,上日权益就是初始的100万资金)

保证金占用=当日结算价×持仓手数×合约乘数×保证金比例=3550×3×300×12%=383,400元(注:结算盈亏后保证金按当日结算价而非开仓价计算)

资金余额(即可交易资金)=当日权益-已占用保证金=1104,212.5-383,400=720,812.5元

由于持仓盈亏的计算方式和股票的盈亏计算方式不一样,不了解的朋友如果按照股票的方法去计算自己的持仓盈亏,很可能会发现两者大相径庭,并误认为是软件发生故障或者是自己的资金安全出现了问题,而非常紧张。我们在此将两者进行对比,大家就明白了:

期货当时持仓盈亏=(最新价-开仓价)×手数×乘数(持多头)

或=(开仓价-最新价)×手数×乘数(持空头)

期货当日持仓盈亏=(当日结算价-开仓价)×手数×乘数(持多头)

或=(开仓价-当日结算价)×手数×乘数(持空头)

期货历史持仓盈亏=(当日结算价-上日结算价)×手数×乘数(持多头)

或=(上日结算价-当日结算价)×手数×乘数(持空头)

股票持仓盈亏=(最新价-开仓价)×手数

由于计算的变量不同,所以期货中的持仓盈亏,并不能说明投资者到底赚了或者亏了多少钱!

投资者真正赚了或者亏了多少的计算方法是和股票一样的:

即=(最新价-开仓价)×手数×乘数(持多头)

或=(开仓价-最新价)×手数×乘数(持空头)

在期货中,持仓盈亏可能会和真实盈亏相距甚远,对每天的资金余额(即可交易资金)构成重大影响,这点大家可要注意了! 转发此文至微博

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享