股指期货风险管理规则与交易注意事项

  《中国金融期货交易所风险控制管理办法》对股指期货交易过程中可能导致危害的各个风险环节都制定了相应的控制制度,内容涵盖了基本风控制度、风险预防机制、风险释放机制等,这些制度是有效释放风险的节点,也是股指期货投资者制定投资策略和进行交易前提。

无论是交易、结算规则还是风险防范规则,股指期货与股票在交易中都存在着显著的差异,因此股指期货交易应该注意的问题与股票也迥然不同,需要涉入股指期货的投资者在入市前不断提高“高收益高风险”的心理准备并做好资金使用规划;同时在未来交易过程中注意有效的资金管理,防止爆仓、强制减仓发生以及及时止损。

  由于高杠杆和有限到期日的特征导致股指期货市场所蕴含的风险远远高于股票市场,并且风险还可以通过股指期货与标的现货指数的相互作用具有巨大的传染性,如果监管不善的话甚至引起金融危机。股指期货是一种“利”、“害”共存的矛盾体,对股指期货的益处要因势利导、发扬光大,对股指期货的危害要防微杜渐、消灭于萌芽状态。因此,《中国金融期货交易所风险控制管理办法》(以下简称《管理办法》)对股指期货交易过程中可能导致危害的各个风险环节都制定了相应的控制制度,这些制度是有效释放风险的节点,也是股指期货投资者制定投资策略和进行交易前提。给你摇钱树不如给你摇钱术

1股指期货风险管理规则解读为了防范交易风险和市场操纵,中金所在制度和规则上加强了对风险的防范和控制。深刻认识这些规则有助于投资者了解股指期货各个交易环节所蕴涵的潜在风险,从而制定合理的投资策略。具体来讲,《管理办法》阐述的交易制度主要涉及基本风控制度、风险预防机制、风险释放机制等方面。

1.1基本风控制度不同于股票所采用的全额资金交易方式,股指期货交易实行保证金制度,该制度是股指期货交易的核心制度。通过对保证金有效控制和管理可减少市场投机程度、控制价格波动幅度、降低违约风险。《管理办法》规定股指期货合约最低交易保证金标准为10%,该比例仅适用于交易所交易会员,出于防范风险的目的,预计期货公司将在此基础上增加2个百分点左右。根据10月31日的市场点位,相当于每张合约增加了34131.24元的初始资金量。

价格限制制度是交易所控制价格波动幅度和提示市场风险的重要手段,包括熔断制度与涨跌停板制度两种。涨跌停板制度与我国股票市场类似,涨跌幅度也为10%,但股指期货交易的涨跌停是以前一个交易日的结算价为基础确定,而并非股票市场的收盘价。需要说明的是,为了保证期货价格能够迅速收敛于现货价格,《管理办法》规定最后交易日涨跌停板幅度为上一交易日结算价的±20%。理论上,涨跌停板制度目的在于减缓突发事件影响、降低市场投机行为的冲击,但实际上,当市场投机不是特别疯狂时,期货价格涨跌10%意味着沪深300指数涨跌10%,只有在沪深300所有成份股涨跌10%的情况下才能满足上述条件,而这在我国股票市场出现的可能性几乎为零。

考虑涨跌停板制度实际发挥的作用有限,为了提示市场风险,中金所引入了目前国内股票市场所不具有的熔断制度。实质熔断制度与涨跌停制请参阅正文之后的免责条款,未经渤海证券同意,不得抄袭或剪辑本文资料。

2股指期货风险管理规则与交易注意事项度类似,是真正涨跌停之前的一个可以超越的警示性涨跌停,其幅度为前一交易日结算价的±6%。具体形式为:每日开市后,股指期货合约申报价触及±6%熔断价格且持续5分钟,市场对该合约启动熔断机制,随后的连续5分钟内,该合约继续在熔断价格撮合成交。5分钟后,如果交易价格依然保持在熔断价格,熔断机制失效,涨跌停板生效,成交价格允许在10%幅度内波动。中金所规定每日只启动一次熔断机制,并且在收市前30分钟内以及最后交易日不设熔断机制。另外,当熔断机制启动后不足5分钟,上午交易结束,熔断机制自然终止,下午开盘后不补足熔断时间。股指期货仿真交易显示,在“2.27”、“5.30”等大盘暴跌和调整行情中,熔断制度作为期货交易的减震器发挥了重要的作用。

1.2基于风险防范相关制度持仓限额制度和大户持仓报告制度是中金所用于防范市场操纵、控制市场风险的重要手段。中金所根据客户、交易会员和结算会员所能承担的风险能力分配了不同的交易规模。同一客户可以在不同会员处开仓交易,其在某一合约的持仓合并计算,单边持仓的绝对数额不得超过600张;从事自营业务的交易会员每一客户号对某一合约的单边持仓限额为600张;对单边总持仓量超过10万张的合约,结算会员对其单边持仓量不得超过总持仓量的25%。对单一投资者及交易会员任一客户号,600张的限额意味着合约价值为10.24亿元(以10月31日收盘价计算)所需保证金1.024亿元。中金所对会员及客户的持仓数量进行限制目的是阻止价格操纵并防止市场风险过度集中。

大户持仓制度要求会员或者客户某一合约持仓达到交易所规定的持仓量必须当向交易所报告其现有持仓情况、资金情况(包括交易保证金、可动用资金及资金来源)等相关材料。虽然普通投资者无法通过该制度了解大户持仓情况,但该制度却成为潜在市场操纵者悬在头顶的“达摩克利斯之剑”。

1.3基于风险释放相关制度风险积聚通常是一个循序渐进的过程,而风险释放却往往骤然而至,其对市场的影响深刻,带来损失巨大。因此,中金所在设计风险防范制度的同时也制定了相关风险释放机制,“强行平仓制度”和“强制减仓制度”体现从个体到整体的风险释放过程。

强行平仓制度强制平仓是交易所按照有关规定对会员、客户持仓实行无条件平仓的一请参阅正文之后的免责条款,未经渤海证券同意,不得抄袭或剪辑本文资料。

3股指期货风险管理规则与交易注意事项种强制措施,该制度是防范投资者信用风险,杜绝风险传染的重要保证。根据《管理办法》,若会员、客户出现表1所示的情形,交易所将对其持仓采取强行平仓。

  在实际交易中,最为常见的当属普通投资者持仓保证金不足且未按规定及时追加导致强行平仓。举例来说,若投资者原有保证金600000元,请参阅正文之后的免责条款,未经渤海证券同意,不得抄袭或剪辑本文资料。

股指期货风险管理规则与交易注意事项10月30日开仓买进3手12月沪深300指数期货,成交价为6300点,当日结算价为6225点,保证金比例为10%。当日投资者保证金账户情况如表2所示。表中数据显示,当日资金余额为负,意味着保证金不足,投资者须在10月31日(下一交易日)开市前必须追加保证金28317元,若投资者未按时将所需保证金补足,则期货公司可对其持仓实施强行平仓。经计算,531933元的当日权益至多可以持仓531933÷(6225×300×10%)=2.85手,因此期货公司将其持仓强行平掉1手,若假设通过市场交易以6250点价格完成强制平仓,则由此产生亏损15000元((6300-6250)×300×1=-15000)将由投资者自行承担。可见,为了防止上述强行平仓的发生,投资者应该随时关注保证金账户的变动,确保结算账户的资金充足,及时主动追加保证金,以免因此遭到不必要的损失。

  强制减仓制度强制减仓制度对许多股票投资者而言比较陌生,该制度是以牺牲市场赢利群体的利益释放市场风险的手段,更加值得赢利头寸的交易者关注。强制减仓过程中交易所将当日以涨跌停板价格申报的未成交平仓报单,以当日涨跌停板价格与该合约净持仓盈利客户按照持仓比例自动撮合成交。《管理办法》对强制减仓的申报平仓数量、范围、分配原则以及执行价格等方面都做了详细的规定(见表3)。

  上述规定有几点需要说明:

第一,参与强行减仓计算的仅为净持仓部分的平仓报单。例如,投资者持有4手11月沪深300指数期货的空头,3手该合约的多头。若某日股市大涨,指数期货随其涨停,投资者欲以涨停价平掉4手空头以降低损失,但直至收市平仓报单仍未成交。出于释放风险的考虑,交易所决定采取强制减仓,对该投资者持仓具体执行过程为:(1)将其3手平仓报单与自身持有的3手多头自动对冲平仓(2)1手净持仓的平仓报单参与强制减仓计算。

第二,持仓亏损投资者可自愿申报平仓。若投资者不愿按照表3所示的方法平仓的,可在收市前撤单。

第三,申报平仓数量的确定需要投资者理解“客户合约单位净持仓”的概念。客户合约的单位净持仓盈亏是指客户该合约的持仓盈亏的总和除以净持仓量。客户该合约持仓盈亏的总和是指客户该合约所有持仓中,Dt-2交易日(含)前成交的按照Dt-2交易日结算价、Dt-1交易日和Dt交易日成交的按照实际成交价与Dt交易日结算价的差额合并计算的盈亏总和。表给出了某投资者的9月6日的持仓情况,若9月4日10月沪深300指数期货合约结算价为6000点,9月6日的结算价为5900点,则该投资者持仓盈亏的总和为:

(6000-6100)×300×2+(5900-6150)×300×1+(5900-6050)×300×2=-225000元客户合约的单位净持仓盈亏为:-225000÷5=-45000元

  对于上述各项具体规定投资者有必要认真解读,为全面了解中金所的风险控制体系,理性从事股指期货投资打下坚实的基础。

1.4其他风控制度结算担保金制度和风险警示制度也是中金所整个风险控制体系的有机组成部分。前者主要适用于中金所的结算会员,后者是交易所认为必要时可采取相应措施警示和化解风险。两种制度对控制交易风险促进市场稳定发挥了重要的作用。

  2股指期货交易中的注意事项无论是交易、结算规则还是风险防范规则,股指期货与股票在交易中都存在着显著的差异,因此股指期货交易应该注意的问题与股票也迥然不同,需要涉入股指期货的投资者仔细参悟。

第一、不断提高“高收益高风险”的心理准备首先,作为高风险交易,股指期货投资不仅需要投资者预先投入一笔资金,更重要的是,还得投入大量的时间和精力。做期货与做股票对时间的要求截然不同,它不能像股票那样可以久拖不决,暂时缺位也无妨。特别是当行情波动较大时,如果投资者拥有持仓而不在现场,很可能因处理不及而导致重大亏损。

其次,股指期货不一定能够长期获取风险利润。在期货交易中,一次、两次甚至更多次获得利润并不难,而发生几次亏损也很正常,其中很可能有运气的因素。但是,要在反复的盈亏之间,保持长久的获利记录那就不是运气了。从大量的成功者的经验来看,具备长期获利能力与投资者具有较高的综合知识水平密切相关。这种综合知识水平,既包括独立分析现有信息的能力,也包括长期交易中积累下来的经验教训。另外,良好的心理素质极其重要。恐惧心理、贪婪心理、贪小心理、侥幸心理及从众心理等都会导致交易失败。

第二、入市前做好资金使用规划由于股指期货交易实行的是保证金制度与每日结算制度,一旦投资者的账户上所余金额不能满足维持保证金的要求,又不能于次日开市前补足保证金时,期货经纪公司有权对其部分仓位进行强行平仓,因此,投资者不能像股票交易那样满仓,应该在计算可用于的保证金资金的数量。

在入市前应该对风险与获利可能性进行预估,只有当风险与获利的比率在3∶1之上时才值得进行,即交易赔钱的潜在风险是1000元,那么获利的潜在目标应该达到3000元(见系列报告之二)。

第三、交易过程中有效的资金管理期货市场有风险,交易中有输赢十分正常。要想成为一名成功的期货交易者,在初期阶段学会生存比赚钱更重要。而生存之道的关键在于掌握有效的资金管理方法。

资金多少是相对的,有效的资金管理与开户资金多少没有关系。资金管理方法可以以百分比来衡量。有效的资金管理要求交易者任何时候都不会出现弹尽粮绝的局面,任何时候都要确保第二天还能继续交易。因此,每次的交易资金都不能过半,最好控制在三分之一以内,这相当于在VaR方法中5%破产概率持仓10天左右的情况(见系列报告之一)。决不能像股票交易一样,满仓交易,因为期货的杠杆性可能不会给投资者第二次机会。

第四、防止爆仓发生爆仓是指账户权益为负数,这意味着保证金不仅全部输光而且还倒欠了。在逐日清算制度及强制平仓制度下,爆仓一般不会发生。然而在在行情发生跳空变化等特殊情况下,持仓头寸较多且逆方向的账户就很可能会爆仓。发生爆仓时,投资者虽然出现了重大亏损,但仍需要将亏空补足,否则会面临法律追索。为避免这种情况的发生,需要特别控制好仓位,切忌像股票交易那样满仓操作,并配合及时止损原则对行情进行及时跟踪监控。

第五、避免被强制减仓股指期货市场存在与股票市场不具有的强制减仓制度。当期货交易连续出现两个涨停板或跌停板时,交易所会采取强制减仓措施降低市场整体风险,将当日以涨跌停板价申报的部分未成交平仓报单,以当日涨跌停板价与该合约净持仓盈利投资者按持仓比例自动撮合成交。由此造成的经济损失由会员及其客户自行承担。

这就意味着,一旦出现连续涨跌停板,净持仓盈利投资者的盈利头寸,会由于强制减仓措施的实行,而被部分地甚至是全部平仓。投资者的收益因此而减少!所以,投资者应该在市场出现连续涨跌停板时,考虑在收市前主动减仓,甚至是空仓,将净持仓盈利控制在不被强制减仓的范围,以减轻和规避被强制减仓的风险。

第六、及时止损至关重要及时止损原则是股指期货投资中最重要的原则,“不怕错,只怕拖”。自有期货以来,没有任何一个专家能够百战百胜,没有任何一种分析工具次次灵验!人在交易中总会出现考虑不周的时候,问题在于出错后怎么对待。一般人为什么会拖呢?主要是侥幸心理作祟,不敢面对现实。一是怕认赔后行情马上反过来;二是想行情延续一段时间后可能会反过来,这样的话,不过多熬一些时间而已。应该说,斩仓后行情即反转的情况有时是会发生的,但也应该想到,即使这样,也不过是吃一次小亏而已,它避免了发生重大损失的可能。之后完全可以寻找更好的进场价位。

  止损观念是“不拖”原则的最直接体现。经验表明,要真正贯彻“不拖”原则,最重要的就是养成第一时间下止损单的好习惯。第一时间下止损单的好处是:即使行情出现不利的突变情况,你已在第一时间止损了,不至于措手不及;若不在第一时间止损,当面对已成事实的巨大差价,再作止损决策就更难了。对于股指期货初级阶段的投资者,切记无论何时交易都应严格执行保护性止损措施,且永远不要在赔钱的单子上加码!

 

 

 

 

 

 

 

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享