黄金期货的结算方式

金瑞期货
和股票交易不同,黄金期货结算实行每日无负债制度,又称“逐日盯市”。其原则是在每日交易结束后,交易所按当日结算价对会员结算所有合约的盈亏、交易保证金及手续费、税金等费用,对应收应付的款项实行净额一次划转,相应增加或减少会员的结算准备金。
结算会员在交易所结算后,按照相同的方式对客户进行结算。当客户保证金不足时,期货经纪公司就会要求客户追加保证金,如果客户在规定的时间内没有补足保证金,期货公司就有权对客户持有的头寸实行强行平仓。
逐日盯市的结算价,是取该期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价。当日无成交价格的,以上一交易日的结算价作为当日结算价。结算完之后,当日盈亏、客户权益 、交易保证金、手续费、客户出入金以及可用资金,是交易结算单上反映的最基本的几项内容。下面我们来看看以上几项的计算方式。
(1)当日盈亏可分为当日持仓盈亏和当日平仓盈亏。当日持仓盈亏是指客户未平仓合约产生的,它又是由持历史仓盈亏和持今日新仓盈亏组成;而当日平仓盈亏则是由平仓获利了结的期货合约产生的,它也可以分为平历史仓盈亏和平今日仓盈亏。其计算方式主要如下:
持历史仓盈亏= (当天结算价-昨日结算价)×持仓量×合约单位
持今日新仓盈亏= (当天结算价-当天开仓价)×持仓量×合约单位
平历史仓盈亏=(当天平仓价-昨日结算价)×平仓量×合约单位
平今仓盈亏=(当天平仓价-当天开仓价)×平仓量×合约单位
(2)客户权益计算
当日权益=上日权益±当天出入金+当日盈亏-当日发生费用
(3)交易保证金计算
保证金占用=当日结算价×持仓合约数×保证金比例
(4)可用资金计算
可用资金=当日权益-保证金占用
例如,某客户在某期货公司开户后存入保证金100万元,在1月20日开仓买进au0806合约5手,成交价212.42,1手1000克。同一天平仓2手,成交价214.00,当日结算价213.72,假定保证金比例10%,手续费单边每手90元,则客户情况为:
当日平仓盈亏=(214-212.42)×1000×2=3160元
当日持仓盈亏=(213.72-212.42)×1000×3=3900元
当日盈亏=3160+3900=7060元
手续费=90×2+90×3=450元 (注:当天开平仓只收单边手续费)
当日权益=1000000+7060-450=1006610元
保证金占用=213.72×1000×3×10%=64116元
可用资金=1006610-64116=942494元
如果可用资金余额为负数,就意味着保证金不足。按照规定,期货经纪公司会发出追加保证金通知,也就是通知该客户在下一交易日开市之前将保证金补足。如果投资者没有及时将保证金补足,期货公司可以对该客户的持仓实施部分或全部的强制平仓,直至留存的保证金符合规定的要求。
期货是保证金交易,每天都要结算盈亏,账面盈利可以开新仓,但账面亏损要补足保证金。因此,投资者要确认每日的结算单,关注保证金账户的余额变化,做到心中有数。(二)


 
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享