期指结算价格与浮动盈亏计算

平安期货 冯子沣

股指期货的浮动盈亏计算较股票复杂许多。首先,股指期货与股票交易有所不同的是,计算当日浮动盈亏采用的是结算价格而不是收盘价格,一般来说,当日结算价格采用该合约最后一小时的成交量的加权平均价格,但是当遇到特殊情况时,计算方式有特别规定,如该合约最后一小时没有成交的,则往前推一小时,以此类推。如果出现极端情况,该合约当天没有任何成交的,该合约的结算价格计算要参考其他合约的上涨点数,用前一交易日的结算价格加上或者减去离交割月份最近的合约的涨跌幅计算结算价格。计算方法似乎非常复杂,但如果投资者选择当月或者下月合约作为交易对象时,这种情况基本不会发生,投资者大可不必担心。因此,建议投资者选择比较活跃的近月合约进行交易。
其次,由于股指期货是T+0交易,如果投资者在当日频繁买入和卖出,前一交易日又有持仓,计算浮动盈亏的难度就比较大。中金所结算细则中列出的计算方法采用的是分段计算法,首先计算出当日交易的浮动盈亏,该公式建议将每笔的成交价格与结算价格的差额乘以手数和合约乘数再进行累加,其次计算前一交易日的多空净差额持仓在两个交易日的结算价格的差额,最后累计两部分的盈亏。在实际计算当中,交易软件中一般有统计当日的加权成交平均价格,用该价格减去结算价,同时计算前日多空净持仓两日结算价格的差额就可以计算出当日盈亏。
有部分投资者习惯于使用以百分比计算的收益率,简单地计算总资产的浮动收益率是比较简单的,采用上文中计算当日浮动盈亏,除以客户当日的总权益就可以计算出当日的总资产浮动收益。但是需要计算持仓的浮动盈亏就要考虑到持仓变化以及保证金比例的变化。交易所与期货公司会针对市场或者客户风险状况调整保证金水平,那么计算持仓浮动盈亏百分比面临着基数变化的影响,在前后两个交易日净持仓不变的情况下,可以采用两个交易日权益的平均值作为计算的分母基数。持仓浮动盈亏比例=当日浮动盈亏金额/两个交易日权益的平均值。
更为复杂的情况是,两个交易日的持仓量与保证金水平都发生变化,而且在日内有频繁交易。在这种情况下计算浮动百分比收益率,可以将目前的全部浮动盈亏全部算入当前持有权益当中,或者与前一交易日的持仓权益做加权平均计算。由于较难区分哪些利润是由于当天交易带来的,哪些是由于持仓带来的,无论运用何种计算方法,总不能百分之百地描述实际交易的浮动盈亏。因此,计算浮动盈亏百分比基本都使用总权益的收益百分比作为指标,较少使用持仓权益计算百分比浮动盈亏比例。
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享