东证期货:豆粕持仓风云变幻 空头资金占据优势

和讯特约

(和讯财经原创)

7月末开始,豆粕(资讯,行情)1005开始成为主力合约,豆粕持仓量一直稳步上升,到8月中旬豆粕持仓稳步上升到100万手以上,成交量最高时达到200万手。持仓结构中,空头以中粮系中粮期货及中粮集团为首,持仓相对集中;多头则较为分散,8月持仓主力主要是7月31日当天进入的北京中期、中钢期货,现今则是以永安期货为首的江浙资金。

(和讯财经原创)
周期蓄势待发 商品缓步下行 胶市仍处于寻底过程中 2012年有色金属将黯然失色 糖价跌破6500地方收储或启动 2012年钢价走势或将前低后高 需求拖累PVC难改弱势格局 信心略恢复甲醇步入盘整期 2011期货产品创新领跑者系列访谈

空方主力为中粮系资金,持仓集中,持仓量占据主导地位

(和讯财经原创)

中粮系空头持仓占绝对的主力地位,截止9月9日,中粮期货持有豆粕1005空头6.8万手;空头第二位是中谷期货持有空头5.7万手;空头第三位是中粮集团,持有空头4.5万多手。中粮四海丰8月7日增仓1.5万手,达到2.5万手,至今未变动。截止9月9日,中粮系期货包括中粮期货、中粮集团、中谷期货及中粮四海丰的持仓接近20万手,而空头前20名总持仓为42万手,中粮系空头持仓近半。

(和讯财经原创)

多方主力主要为流动性资金,持仓较为分散

(和讯财经原创)

多头方持仓较为分散,多集中在1万手到2万手之间,8月份的多头主力是北京中期和中钢期货,北京中期持有3万多手,中钢期货最高时达到5万多手。9月初,北京中期和中钢期货多头平仓出局,浙江系永安期货、浙江大地进入多头前列,但持仓量不大,1万手到3万手之间,其他多头也多在1万手到2万手之间。

(和讯财经原创)

多空双方争执的焦点:养殖业的复苏VS现货供应充裕

(和讯财经原创)

市场多头对整个经济形势充满乐观,通货膨胀预期,原油、金属价格上涨带动,以及流动性充裕,带动资金进入农产品(000061,股吧)市场,养殖业好转是多头资金选择豆粕的主要原因。

(和讯财经原创)

根据商务部的数据,猪肉价格已经连续13周上涨,截止9月4日当周,全国平均猪肉价格16.34元/公斤,较6月5日的14.01元上涨了17%。8月份全国生猪平均价格为11.66元/公斤,环比上涨11.05%,9月份生猪价格保持维稳状态,猪粮比连续两月达到盈亏平衡点以上,生猪养殖行业开始走出持续一年多的低谷,目前养殖户扩大规模养殖的意愿加强,存栏积极性上升,多方认为饲料需求好转支撑豆粕价格上涨。

(和讯财经原创)

空方主要为中粮系资金,拥有油脂现货背景,是天然的空头套保盘,也有部分投机资金,空方认为养殖存栏量没有明显改善,豆粕终端消费市场并没有出现大的好转,豆粕现货量价没有同步上涨,部分地区油厂豆粕库存压力逐渐显现,下游养殖户没有跟随豆粕价格上涨扩大买进;而且随着新豆上市的临近,市场供应压力较大,国储巨量库存也打压大豆(资讯,行情)、豆粕的市场价格。

(和讯财经原创)

外盘暴跌和信贷紧缩,导致原有主力多头9月初亏损出局

(和讯财经原创)

8月末由于新豆临近上市,美豆丰产预期以及霜冻天气担忧减少,原油价格下跌也拖累整个商品市场价格,美豆连续几天下挫,累计下跌8%。受外盘影响,国内豆粕8月31日大跌1.97%,9月1日震荡,9月2日大跌3.99%,以及由于我国货币政策微调、商业银行信贷收缩,股市暴跌及资金流出压力下,9月1日,北京中期减仓3万多手;9月2日,中钢期货减仓5万多手,两大多头主力连续两天减仓,全部出局。

(和讯财经原创)

按照和讯网持仓盈亏分析显示,北京中期亏损2500万元,中钢期货亏损8700万元。从中钢持仓均价2964元,北京中期持仓均价2951元,9月1日2881元,9月2日2794元。多头主力亏损出局宣告一轮对峙局面的结束。

(和讯财经原创)

浙江系资金多头进入,新的对峙局面还未完全形成,警惕空方压力

(和讯财经原创)

目前浙江系成为多头主力,但还未形成规模,浙江系永安期货、浙江大地进入多头前列,但持仓量不大,1万手到3万手之间,其他多头也多在1万手到2万手之间。截止9月9日,永安期货持有多头2.2万手,南华期货持有1.2万手,浙江大地持有1.2万手。

(和讯财经原创)

由于我国大豆对外依存度高达75%,美豆拥有市场定价权,大豆走势主要取决于美国大豆供需情况,国内大豆供需及资金面虽然不能主导国内豆粕的价格走势,但也是影响豆粕市场走势强弱的重要因素。国内空方巨量持仓的压力是市场难能大幅上涨的重要原因之一,目前新的多头主力资金力量较弱,空头占据绝对优势,新的对峙局面还未形成,市场上涨难度较大。

(和讯财经原创)

下载文件 :东证期货:豆粕持仓风云变幻 空头资金占据优势

(和讯财经原创)

作者观点不代表和讯网立场

(和讯财经原创)

【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享