股指期货小知识

一、股指期货概念

期货:期货不是货,是指由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约,标的物是期货合约所对应的现货,可以是某种商品,还可以是某个金融指标。

股指期货:所谓股指期货,就是以某种股票指数为标的物的标准化期货合约,买卖双方交易的是一定时期后的股票指数价格水平。国内的第一个指数期货是以沪深300指数为标的。

二、期货交易的特点

(一)双向交易

在期货行情看跌的情况下,投资者可以先卖出期货合约(卖出开仓),之后再买入同等数量的相同期货合约进行平仓了结(买入平仓);在行情看涨的情况下,可以先买入合约(买入开仓),之后再卖出同等数量的相同期货合约进行平仓了结(卖出平仓)。

(二)杠杆机制

期货交易采用保证金制度,交易者在期货交易时只需按合约价值缴纳一定比例的保证金,就能完成该合约的交易,将盈利与亏损同时放大。

(三)T+0交易

当天开仓后,可以在当天就平仓,即可以当日多次来回买卖;而目前股票市场实行的T+1制度则规定当日买入的股票至少在次日才能卖出。

(四)当日无负债结算制度

每个交易日收市后,期货公司对交易者当天的的交易及持仓情况按当日结算价进行结算,计算盈亏及相关费用,并进行资金的实际划转(股票交易中,则只有将股票卖出后才将盈亏资金做实际划转),当日结算后保证金不足的投资者必须及时采取相关措施以达到保证金要求,避免被强行平仓。

(五)到期交割

每个股指期货合约都有到期日,不能无限期持有。投资者要么在合约到期前平仓,要么在合约到期时现金交割。

三、股指期货与股票的区别


股指期货具备“双向操作”及“T+0”特性,操作灵活:

1.预期指数上涨,买入股指期货合约,上涨后卖出平仓获利(与股市操作方法类似);

2.预期指数下跌,卖出股指期货合约,下跌后买入平仓获利(期货市场特有操作方法)。

(二)替代股票买卖,实现资产组合及指数化投资

投资者看好某类股票,直接购买需要大量资金,若购买股指期货合约则只需少量资金,就可跟踪相应指数,具有如下优点:

1.所需资金大幅减少(只需投入15%左右的保证金,其他资金可进行无风险投资,例如购买国债、货币基金等,获取超额收益);

2.相当于购买了一揽子股票组合,实现资产组合和指数化投资;

3.手续费低廉;

4.成交迅速;

5.T+0交易,可随时进入和退出。

(三)通过套期保值,锁定收益和风险


卖出与手中股票同等价值的股指期货合约,股价下跌时,利用期货市场的赢利弥补股票市场的亏损,实现风险对冲。


此时可利用期货交易只收取保证金的特点,买入相应数量的期货合约,分享股市上涨的收益。


(四)充当资产配置工具

投资者通常会将资金按不同比例分配在股票、债券及现金等三个基本资产类型中,形成一定的资产配置结构,股指期货推出后,投资者可将其纳入资产配置组合中,完善资产配置结构,丰富整体投资策略。

(五)进行套利交易

股指期货市场和股票现货市场之间,有时会产生偏差,导致套利机会出现,投资者可利用该机会进行低风险套利活动:


买入(或卖出)跟踪指数的现货股票组合或沪深300ETF的同时,卖出(或买入)同等价值的股指期货合约。


同时买入和卖出同一种类、但不同月份的合约,利用价差扩大或缩小的机会,获取稳定的收益。


LOF套利、封闭式基金折价套利、α策略套利、模拟期权类理财产品套利、杠杆分级基金套利、融资融券套利。

 

五、沪深300指数合约

沪深300指数是从上海和深圳证券市场中选取300只A股作为样本编制而成的成份股指数,指数样本覆盖了沪深市场大约6成左右的市值,具有良好的市场代表性,是反映沪深两市整体走势的重要指标。


注:上述表格内容更新于2013年12月,合约内容的具体规定以交易所公布为准。

 

合约中相关元素释义:

(一)合约乘数

即合约中每个指数点的价值。目前沪深300指数合约的每一个指数点价值人民币300元,依此可计算出整个合约的价值。例如当沪深300指数在3000点位置时,一份合约的价值为300×3000=900000(元)。

(二)合约月份

(三)沪深300指数期货同时挂牌四个月份的合约,即当月、下月及随后两个季度月,当月指当前所在的月份,下月指当前所在月份的下一个月,季度月指3月、6月、9月、12月。假设当前的时间是2013年3月12日,则当前市场上挂牌可进行交易的合约为:3月(当月)、4月(下月)、6月和9月合约(随后两个季度月)。

(四)交易时间

沪深300指数期货早上9:15开盘,9点10分到9点15分为集合竞价时间,下午3:15收盘。注意,合约在最后交易日的收盘时间为下午3点整。

(五)最低保证金

交易所公布的保证金为该合约的最低保证金标准,各期货公司所收取的保证金通常会在此基础上有所增加,但不能低于该标准。

(六)最后交易日

指合约可以交易的最后日期,最后交易日收市后,合约即到期,不能再继续交易,并进入交割程序。

(七)结算价

结算价与收盘价是不同的概念,收盘价指该合约在收盘时刻的价格,结算价是指该合约当日最后一小时的成交量加权平均价。每日结算的时候,是以当天的结算价为准计算客户的当日持仓盈亏,因此在收盘时看到的客户权益与结算后看到的客户权益通常来说不会完全一致。投资者一定要注意区分清楚。

六、股指期货交易基础

(一)基本术语

开仓:在期货交易中通常有两种操作方式,一种是看涨行情做多头(买方),另一种是看跌行情做空头(卖方),无论是做多或做空,下单买卖就称之为"开仓",看涨时可以开仓买入,看跌时可以开仓卖出。

持仓:投资者开仓买入或卖出合约后,即持有相应的期货合约,在合约未被对冲平仓或交割之前,称之为"持仓"。

平仓:指投资者将手中持有的合约通过与开仓时方向相反的交易进行对冲,以了结股指期货交易的行为。

保证金:是指交易者为占有合约,按照规定标准缴纳的资金,用于结算和保证履约。

限价指令:是指按限定价格或更优价格成交的指令。

市价指令:是指不限定价格的、按当时市场上可执行的最优报价成交的指令。市价指令的未成交部分自动撤消。

(二)实例

小李的期货保证金帐户上有初始资金50万元,假设沪深300指数期货合约的保证金标准是15%:

1.看涨情况下

某日,小李预测大盘将上涨,于是买进1手沪深300指数期货合约(买入开仓),成交价为3000点,此时,合约占用保证金为3000×300×15%=135000元,持仓情况为持有一手多单;之后,沪深300指数涨到3050点,小李将手上的多单平仓(卖出平仓),此时平仓赢利为:300×50=15000元,持仓情况为无持仓。

2.看跌情况下

某日,小李预测大盘将下跌,于是卖出1手沪深300指数期货合约(卖出开仓),成交价为3050点,此时,合约占用保证金为3050×300×15%=137250元,持仓情况为持有一手空单;之后,沪深300指数跌到3000点,小李将手上的空单平仓(买入平仓),此时平仓赢利为:300×50=15000元,持仓情况为无持仓。

七、风险提示

(一)保证金交易的杠杆性风险

股指期货交易由于采用保证金制度,其带来的杠杆效应使得投资者在交易的时候能够以小博大,但投资者必须清楚,保证金交易在放大盈利的同时,也放大了亏损。投资者不能只看到潜在的收益,而忽略了潜在的风险。

(二)当日无负债结算

与股票现货市场不同,股指期货实行当日无负债结算制度,即当日交易结束后,每一个投资者的盈亏、交易保证金及手续费、税金等都要进行结算。大部分股票投资者可能没有天天关注自己股票的习惯,而在进行股指期货交易时,一定要每天关注自己持仓的盈亏情况。当日结算后,投资者保证金余额低于规定水平时,应及时追加保证金,否则将面临被强行平仓的风险。

(三)追保及强平

投资者进行期货交易,当市场走势对其不利,导致帐户保证金不足持有合约所需的最低保证金要求时,期货公司会按照期货经纪合同中约定的时间和方式通知投资者追加保证金,以使其能继续持有该合约。如投资者未于规定时间内存入所需保证金,持有的未平仓合约将可能在亏损的情况下被强行平仓,投资者必须承担由此导致的一切损失。

(四)股指期货的到期风险

股票没有到期日的限制,投资者买入后可以长期持有,除非公司退市,而股指期货交易的对象是标准化的期货合约,有到期日,因此投资者不能无限期持有,必须根据市场变动情况,决定是提前平仓,还是等待合约到期进行现金交割。

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享