[无锡华夏]一周国际货币市场持仓专题分析

持仓变化概况

美国商品期货交易委员会CFTC1月20日公布了CME截止1月17日当周IMM货币持仓报告,从报告的总体情况来看,上周各货币持仓格局的变化不大,与非美的总体震荡整理的行情相适应。

由于截止1月17日当周,各主要货币兑美圆总体呈现高位震荡整理的走势,因此各货币持仓变化总体围绕前周公布数据上下小幅波动。

欧元变化不大,依然维持净多状态,有700手左右的减仓,持仓变化稳定,表明欧元多头没有就此放弃做多欧元的想法,但在1.22重要关口,投机力量也有所顾虑,如果市场突破该关口,投机力量可能加大做多欧元的力度。

瑞郎近几个月来首次出现空翻多的持仓结构,表明投资者对该种货币的情绪逐步向多头转化,这从数据上印证了该货币近阶段来偏强的走势。但从总体头寸来看,只是保持略微净多的头寸,可见投资者对该种货币的看多情绪并不是强烈,依然相对中性。而英镑在欧系货币中的持仓依然处于不利位置,净空减仓的力度明显不如瑞郎,我们认为这主要是由于英镑利率相对稳定,并有一定降息预期存在,让投机者有英镑弱势的期待,而瑞郎则由于瑞士加息态度稍微积极,再考虑到近阶段来的政治风险规避需求,瑞郎的支撑因素较英镑稍微强些。实际上尽管投资者对英镑的强势有所顾虑,但由于欧元强劲的带动作用,被动走强,英镑空头也有所顾忌,在连续减仓。

日圆在前周2600手的净空合约增加后,当周有近1300手的净空减仓,减仓的力度依然不如人意,表明日圆空头目前依然没有放弃做空日圆的打算,毕竟日本近阶段还没有结束超宽松货币政策的打算,同时日本经济的结构性问题依然严重,形势不容乐观。

商品货币方面,加元在经过前三周的减仓后,当周有近3600手的增仓,净多头寸维持在26000手上方,表明加元多头在大规模获利了结后,由于国际能源价格再次飚升,多头重新入场,目前依然没有彻底放弃做多加元的想法。

澳元在前周增仓了14000手左右,当周再次增仓,净多目前有22709手,主要是由于包括黄金、铜等贵贱金属价格强劲,资金重新入场提振澳元。

从目前来看,由于17日后,各主要货币兑美圆大多震荡走高,货币分化不是太明显,因此此时的持仓数据分析可以代表市场的整体看法。

就各货币目前的整体情况来,应该说投机资金对中长期走势上态度有些许明确。虽然战略性布局目前依然没有形成。大家更多的处于头寸调整和观望的氛围之中,但市场短线行为已经有所减少。值得肯定的是非美近阶段的强势得到了投机力量认可,但在各货币面临重要关口的前提下对市场的评估仍然需要等待。

主要货币持仓分析:

欧元EUR:

截止1月17日当周,欧元净多头寸21211手,前周为21961手,一周减少净多700手左右。数据减少幅度不大,这和当周欧元高位震荡整理的行情相符合。1月17日后,欧元继续呈现强势特征,不出意外,下周数据仍将增加,以和目前欧元的强劲相符合。欧元的强劲主要源于美国将停止加息,而欧洲存在加息预期。从目前的形势来看,短期内欧元人气旺盛,突破1.22后或将继续上扬,建议投资者在行情突破该关口后适量跟进,实盘投资者70点止损,以把握趋势行情。

加元CAD: 

截止1月17日当周,加元净多头寸26933手,前周为23317手,一周增加净多近3600手,这是加元连续多周的减仓后首次增仓,符合该周加元兑美圆逐步回升的市场格局。从整体持仓头寸看,加元依然是大家最看涨的货币,其持仓依然较大。从持仓变化看,市场依然存在大量看多加元的投机资金,主要由于国际能源价格目前表现强劲。考虑到国际能源价格再次强劲,后期继续上扬的可能性较大,会增加加元多头再次增仓的积极性,因此,我们给予加元略为看多的市场评价,已经持有的投资者继续持有,并可适量增仓,没有持有的投资者可适量跟进,统一1.16止损。

英镑GBP:

英镑当周继续减仓,由于其净空本身就少,加上行情震荡,因此减仓的幅度不大。截止1月17日当周,英镑净空头寸3303手,前周为4773手,一周减少净空1400手左右,减少的数量不大,这是英镑连续两周减仓。表明市场投机力量在非美整体强劲的情况下,不愿意持有过多英镑净空头寸。之所以还维持净空,这主要是由于英镑降息预期的作用。从17日后英镑探底回升的市场表现来看,我们预计下一个报告日英镑空头头寸依然会呈现减少的局面,如果非美突破重要关口压力,加速上扬,则英镑有可能呈现净头持仓。目前英镑处于多头氛围之中,1.7810的强压力临近,因此我们还是建议投资者观望,待突破后再行跟进更为稳妥。

澳元AUD:

截止1月17日当周,澳元净多头寸22709手,前周为21734手,一周增加净多近1000手,连续三周增加,在多头加快入场的速度后,由于面临前期高点,澳元有所回调,但目前已经出现止跌信号。从17日后澳元探底回升的市场表现来看,我们预计下周澳元净多头寸会因为前几天回调减仓影响,小幅波动。值得注意的是投机力量在澳元上只有4393手单向空单,是所有货币中最少的,表明投机力量在国际商品价格强劲上扬的情况下,不愿意主动抛空澳元,这在一定程度上减轻了澳元上行的压力。从目前的形势来看,由于黄金价格下跌调整后,进入升势是一种必然,其他商品价格全线上扬,这对澳元来说是一种动力,投资者可适量买入。目前澳元上方面临0.76的强压力,如果有效突破,澳元或将继续上扬,建议投资者注意,如果不能突破,适时获利了结,等待再次介入机会。

日元JPY: 

截止1月17日当周,日圆净空头寸18259手,前周为19529手,一周减少净空近1000手左右,日圆减仓步伐仍在进行中,但力度明显减弱。目前之所以部分投机力量依然看空日圆,主要和日本目前维持超宽松货币政策并且政府和央行意见相左有关,市场对日圆维持持续强势的信心依然不足。进一步分析,目前日圆单边多空头寸依然比较大,表明市场对日圆看法的分歧是比较严重的,多空争夺依然激烈。预计下一报告日日圆空头数量可能继续减少。我们只建议投资者做一些短多交易,而且这种短多保障性并不是太好。观望。

瑞郎CHF:

截止1月17日当周,瑞郎出现空翻多,净多头寸1460手,前周净空头寸240手,一周头寸变化1700手左右,主力减仓态度明确,行动果断,这和当周瑞郎相对强势的走势相符。从17日后瑞郎震荡上攻的格局看,下一报告日数量净多可能大幅增加状态。从数据的变化情况看,我们认为瑞郎已经呈现明显的强势特征,投资者不妨适量跟进,1.2760附近止损。投机力量之所以减仓态度明确而行动果断,我们认为这主要是由于瑞士加息态度稍微积极及近阶段来的政治风险规避需求。由于拉登的再次"现声",沙龙的病危等政治风险事件连连,瑞郎作为避险货币的功能再次体现。

(以上观点收集相关经济资料分析而得、仅供参考,如有不当,敬请谅解)

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享