从基金持仓看市场投资主旋律

导读近期市场持续调整,股指持续在3350~3400点区间调整数日,3400点得而复失和失而复得显示出当前市场多空双方厮杀的激烈。从市场表现来看,主力资金更倾向于权重股的炒作,中国平安、中国人寿、中国...

近期市场持续调整,股指持续在3350~3400点区间调整数日,3400点得而复失和失而复得显示出当前市场多空双方厮杀的激烈。

从市场表现来看,主力资金更倾向于权重股的炒作,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险、中国石油、中国石化等权重股在市场资金的推动下创阶段性反弹新高,成为短期市场资金流向的风向标,然而市场的炒作不仅限于蓝筹股的炒作,绩优股继续成为市场主力资金挖掘的方向,伊力特、沱牌舍得、洋河股份、五粮液、古井贡等白酒股由于受行业景气回升和上市公司业绩大增影响,成为市场短线资金追宠的对象,本周多只白酒股创出阶段性反弹新高,少数股更创出历史新高。业绩优良的上市公司已成为公募、私募基金布局的主要方向。

从行业来看,公募基金前二十大重仓股主要集中在白酒、白色家电、电子制造、稀有金属及金融板块。三季度,中国平安仓位进一步提升至2.8%,为公募第一重仓股。五粮液三季度仓位与二季度持平达2.4%。在基金三季报中,配置比例最高的十家公司是中国平安、伊利股份、五粮液、贵州茅台、格力电器、招商银行、泸州老窖、美的集团、欧菲光和三安光电等,这些公司三季度业绩均呈现出大幅增长。

据统计,在已公布三季报的上市公司中,共有420家上市公司在报告期内得到阳光私募基金持有,阳光私募基金持有相关上市公司股票总量约48.15亿股,较二季度增长7.94%,滨江集团、利欧股份、爱康科技、荣泰健康、滨江集团、利欧股份、浙江医药、烽火通信、光迅科技、东软集团、天士力、上海家化等259家公司在三季度获得阳光私募基金不同程度的增持,这些被公募、私募基金所青睐的公司,已成为绩优股炒作的典范,也已成为基金仓位的标配,同时也体现出市场对价值投资的回归。

在未来的投资方向上,笔者认为,行业景气度回升的行业依旧是市场资金挖掘的主要方向,比如工程机械、水泥、煤炭、造纸等业绩增长机械支撑上市公司股价反弹。

(作者:巨丰投顾 朱华雷 执业证书号:A0680613030001)

巨丰财经今天刊登了《从基金持仓看市场投资主旋律》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享