货币市场IMM持仓专题分析

l 持仓变化概况

美国商品期货交易委员会CFTC12月23日公布了截止12月20日IMM货币持仓报告,从总报告的总体情况来看,基本符合我们上周对各货币持仓格局的分析。

由于截止12月20日当周,各主要货币兑美圆总体呈现回升的走势,因此普遍出现减持美圆净多的情况,其中净持仓较小的欧元出现空翻多。减持力度最大的是日圆,接近46000手,这和当周日圆飙升的走势相符。

由于20日后,各主要货币走势稳定,因此此时的持仓可以代表市场的整体看法。

l 主要货币持仓分析:

欧元EUR:

截止12月20日当周,欧元净多头寸4504手,前周为1063手,一周增加净多近5600手,符合该周欧元兑美圆上扬的市场格局。但较前周减仓21000多手相比,头寸调整的力度有所减弱,值得注意的是,客观的分析,欧元的净多头寸的增加量并不是太大,表明市场做多欧元的信心依然不是太足,结合20日欧元大幅下挫的表现来看,应该是市场先行增加过多多头头寸后,又有所减仓的结果。20日后,欧元整体震荡整理,下周头寸变化应该不是太大,上下波动,减少净多的可能性稍大。

加元CAD:

截止12月20日当周,加元净多头寸48111手,前周为56183手,一周减少净多近8500手,符合该周加元兑美圆回调的市场格局。从整体持仓头寸看,加元依然是大家最看涨的货币,其持仓依然较大,值得注意的是,加元的持仓应该说是比较稳定的,调整的幅度非常有限。从持仓变化看,有部分投机力量回补多头,但没有出现大幅度离场的情况,反击了先前市场分析师认为市场挤压加元多头的看法。

从20日后加元企稳的市场来看,加元多头20日后离场的行为开始减少,预计下周净多小幅度上下波动,小幅度增加的可能性较大。

英镑GBP:

英镑应该是最特殊的货币,在众货币增加净多或减少净空的情况下,英镑却增加净空。截止12月20日当周,英镑净空头寸8192手,前周为7856手,一周增加净空300手左右,增加的数量虽然不多,但在其他货币统一减仓的情况下,英镑增仓显得异常耀眼。这基本符合13日后,英镑就一直碎步下行的市场走势头。由于英镑降息预期的作用,市场看贬英镑的情绪有所 。

从20日后英镑依然没有企稳的市场表现来看,我们预计下周英镑空头头寸依然会呈现增加的局面。

投资评级:★★☆☆☆☆

澳元AUD:

截止12月20日当周,澳元净多头寸7909手,前周为20282手,一周减少净多近12000手左右,可见澳元多头离场的意愿较强烈,这基本符合当周澳元高位大幅度回落的走势。澳元主要受到纽元下行的拖累,套利资金离场给澳元带来巨大压力。

从20日后澳元依然没有企稳的市场表现来看,我们预计下周澳元净多头寸依然会呈现减少的局面,从澳元下降的幅度和力度看,甚至下周数据可能出现净空头寸。

值得注意的是澳元由于黄金价格出现企稳,基本金属价格高位运行,澳元的支撑力量正在增强。

日元JPY:

截止12月20日当周,日圆净空头寸26105手,前周为72063手,一周减少净空近46000手左右,可见当周日圆空头离场的意愿非常强烈,这基本符合当周日圆低位大幅度飙升的市场表现。

日圆的飙升更多的市场交易行为,而不是来自基本面的支撑。这导致日圆的主动性买盘并不是太足。从任何市场发展的情况来看,如果没有太多的主动性买盘支撑,该货币的强势维持是有一定难度的。之所以日圆主动性买盘不是太足,主要和日圆目前维持超宽松货币政策并且政府和央行意见相左有关,市场对日圆维持持续强势的信心不足。

从20日后日圆的来看,下周日圆空头数量可能进一步减少。

随着头寸调整的结束,日圆做多动能大为削弱。

瑞郎CHF:

截止12月20日当周,瑞郎净空头寸34067手,前周为39861手,一周减少净空近5800手左右,分析认为,这主要是由于瑞郎先期空头减少后,瑞郎出现下挫,部分空头再次入场所致。

从整体持仓看,投资者对瑞郎的信心还是不足,主要原因是瑞郎的加息幅度不令投资者满意,瑞士政府为了呵护瑞士刚刚复苏的经济,大幅度加息的意愿不是太过强烈。

因而投资者继续把瑞郎作为融资货币使用。

备注:

投资评级栏星级越高该方向操作投资价值越大、风险越小。

★表示多头操作;☆表示空头操作,4星以上为推荐操作方向

投资评级综合风险度、盈利空间等因素。

☆☆☆☆☆☆表示该货币极度看跌

★☆☆☆☆☆表示该货币明显看跌

★★☆☆☆☆表示该货币略为看跌

★★★☆☆☆表示该货币震荡整理

★★★★☆☆表示该货币略为看涨

★★★★★☆表示该货币明显看涨

★★★★★★表示该货币极度看涨

(以上观点收集相关经济资料分析而得、仅供参考,如有不当,敬请谅解)

华夏银行无锡支行理财中心:

华夏银行无锡支行理财中心依托华夏银行专家资源 、致力于打造无锡及江南地区一流的综合理财专业机构,服务团队由熟悉外汇、基金、证券、投行及信贷融资等金融及相关产业领域的专业人士组成,并将积极联合相关专业金融机构倾力提供全方位、个性化的高端理财服务。

竭诚欢迎各界人士来涵来电交流,共谋发展、共创繁荣。

联系人:肖文

MSN:smileshare@hotmail.com.

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享