基金一季度持仓专题分析:坚定地扛紧内需大旗

 由于股市在1月份大幅调整,60家基金管理公司旗下共620家基金(含QDII)2010年一季度净亏损884.64亿元,偏股型基金股票仓位亦下降至82.2%。从中长期看,大盘走向左右了基金仓位,但一定时期内基金仓位的调整对大盘亦有较大影响。基金持仓比例在去年四季度到达历史最高峰,所以一季度其仓位的调整对大市构成一定压力。
 尽管基金规模占股市市值的比例持续降低,一季度甚至降至10%的水平之下,导致基金对股市的影响力减弱,但其仓位高低仍然可以作为一个重要的阅读股市走向的指标。从行业表现来看,那些增持明显的行业表现要显著强于大盘和其它被减持及配置变化不明显的行业。表现低迷的地产、采掘等传统重仓行业遭大举减持,涨势良好的新兴行业受到青睐。
 上市公司数量的增加导致基金在选择股票时有更多选项,随着市场发展,基金的投资风格也逐步走向多元化,因此基金在增减股票时面临的不一致性会更大。但由于对投资价值的基本认识是一致的,我们又会看到,作为一个整体,基金的核心配置仍然会趋同,只是核心行业中的股票被增持个数和数量都会进一步增加。
 从基金持仓的变化上,我们看到,以内需为主的核心配置已是市场共识。我们将基金持有的医药与生物制品、食品饮料、信息技术等七个内需细分行业的总持股市值占其净值比例当成一个指标来观察。很明显的,从2009年三季度开始,基金对于内需行业的配置比例显著提升。
 基于对我国本轮经济周期下的强势产业的理解,我们把配置重点放在内需主导的产业上,包括:耐用消费品、消费服务品和公共服务品(医疗、军工、环保为主),就能获得较好的投资收益。
 在“调结构”的过程中,低碳是引导产业调整的基本路径,TMT、新能源、节能环保等新兴产业值得长期看好。以此为思路,我们给出了20个股票作为我们的投资组合。
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享