【天风银行专题】从基金持仓看银行股:4Q17持仓仍低,料走向标配

天风研究所银行廖志明团队一直在努力,以求为机构投资者提供专业且前瞻的研究,做靠谱的小伙伴。欢迎关注我们的公众号。


核心观点

4Q17板块持仓比例略降,持仓提升空间大

根据统计,4Q17机构重仓持有银行板块市值比例为6.23%,环比3Q17略下行0.5个百分点。主要原因是,受部分资金兑现收益以及四季度强监管影响市场情绪等影响,板块涨幅较低,来自价的贡献小;加之保险板块在市场利率走高、强监管提升行业集中度等利好下,表现强劲,存量资金博弈之下,亦分流部分配置资金。


当前,公募主动权益重仓持有银行板块占比仅为6.23%,较前期高点仍有较大距离,持仓比例存有较大提升空间。在外资、险资、银行理财股票委外等稳健型增量资金配置下,以及基本面改善的驱动下,今年银行股估值或处在重构的大趋势中,公募银行股持仓比例预计走向标配。


4Q17银行板块配置力度相对偏低,1月银行股行情的开启亦有资金面支撑

4Q17食品饮料、保险、白酒和家电等板块持仓比例进一步提升。相比而言,同为蓝筹低估值板块,机构4Q17对银行板块配置力度明显偏低,季度持仓环比下行0.5个百分点,在申万各行业中靠后。我们认为,4季度的持仓调整也为18年初银行股行情的开启蓄势;换言之,1月银行股行情有明确向好的基本面,亦有资金面支撑。


4Q17持仓提升较快的为工行、招行、宁波,主要受股价上涨带动

4Q17机构重仓银行个股占比前五位的为招行、工行、平安、农行和建行。从季度环比变化来看,工行、招行、宁波、平安和建行持股市值环比提升较快。


通过量价因素拆分看,提升较快的个股中,除工行外,其它4家主要受股价上涨带动。但整体来说,机构持仓情况仍反映了我们年度策略的观点,即银行股行情的核心逻辑在于业绩驱动。估值低但基本面一般的股价表现一般;估值低且基本面明显改善的股价则大幅走高,如四大行,估值相对高一些但基本面好的则估值溢价持续提升,如招行和宁波。


投资建议:银行股估值重构大趋势,主推大行+平安宁波

“经济温和复苏+低估值”共振之下,A股银行板块估值体系有望重构,估值进一步上行可期,板块整体估值上看1.3倍PB。公募4Q17重仓银行板块比例仅为6.23%,仍有很大提升空间,预计18年走向标配。


我们的投资建议是,以四大行为盾,以平安和宁波为矛,关注常熟和贵阳银行,以及中信银行H股。1月首推农行。


风险提示:经济下行或监管政策趋严超预期带来的负面影响。



正文

1.公募4Q17板块重仓比例略降,持仓提升空间大

鉴于观察到多数时期银行业指数走势与机构持仓比例有较强正相关性,我们对偏股主动型基金进行季度跟踪,相信历史总是相似的,通过对近期的投资回顾,或许有助于更好地把握银行股未来投资时点。


根据对近期偏股基金(普通股票型基金、偏股混合型基金、灵活配置型基金)的各季重仓股明细统计,我们发现,除15年牛市中后期外,13年以来多数时期银行业指数走势与机构持仓比例呈较强的正相关性。


1.1. 4Q17机构重仓银行比例略降,提升空间较大

偏股基金重仓银行板块自2Q16起连续5个季度提升,截至3Q17比例为6.77%,环比提升0.67个百分点。我们认为,机构对板块持仓比例持续提升的主因在于市场对板块基本面趋势性企稳回升的认可。


4Q17机构重仓银行比例略降,一则4Q17银行板块涨幅较低,来自价的贡献小;二则,4Q17银行股表现较一般,存量资金博弈之下,资金分流到其他板块。4Q17机构重仓持有银行板块市值比例为6.23%,环比3Q17略下行0.5个百分点。我们认为,4Q17由于部分资金兑现投资收益以及大会后监管政策出台较多影响了市场情绪,抑制了板块表现;加之保险板块在市场利率走高、强监管提升行业集中度等因素下,表现强劲,亦分流部分资金。

4Q17银行板块涨幅偏低。4Q17申万银行指数季度涨幅为1.9%,涨幅显著低于保险、食品饮料和家电等板块。

4Q17公募主动权益重仓持有银行板块占比仅为6.23%,较前期高点仍有较大距离,持仓比例存有较大提升空间。在外资、险资、银行理财股票委外等稳健型增量资金配置下,以及基本面改善的驱动下,今年银行股估值或处在重构的大趋势中,公募银行股持仓比例预计走向标配。

 

1.2. 4Q17机构持续偏好低估值蓝筹,银行板块配置力度相对较低

市场持续偏好低估值、业绩确定性高的蓝筹股,但4Q17银行板块配置力度相对较低。我们认为,今年市场寻找确定性机会之下,偏好蓝筹有业绩支撑的板块,表现为配置比例提升靠前的均为业绩确定性高的行业。4Q17食品饮料、保险、白酒和家电等板块持仓比例持续大幅提升。相比而言,同为蓝筹低估值板块,机构4Q17对银行板块配置力度明显偏低,季度持仓环比下行0.5个百分点,在申万各行业中靠后。

当前,A股银行板块PE与PB估值均为所有行业最低,ROE达15%,且业绩改善趋势较明确,预计将成为公募配置重要选择,配置力度有望大幅提升。


1.3. 1月银行股行情的开启亦有资金面支撑

4Q17机构重仓银行板块比例下降,1月银行股行情的开启或有资金面支撑。12年以来,机构重仓银行板块比例的各个阶段性高位分别在4Q12的10.80%(市场预计经济回暖,上市银行融资压力好于预期)、4Q14的8.85%(央行货币政策转向偏宽松,流动性充裕,监管压力不大)、3Q15的7.41%(股市大幅震荡后,机构跟随国家队救市步伐), 4Q17持股银行比例环比下降至6.23%。我们认为,4季度的持仓调整也为18年初银行股行情的开启蓄势;换言之,1月银行股行情有明确向好的基本面,亦有资金面支撑。


2. 4Q17持仓比例提升较快的为工行、招行等,受股价上涨带动

2.1. 板块个股中,4Q17持仓靠前的为招行、工行和平安银行

4Q17机构重仓银行个股占比前五位的为招行、工行、平安、农行和建行(3Q17为招行、工行、农行、兴业和平安)。其中重仓持有招行市值占板块整体持股市值高达26.2%,远高于第二位工行的17.6%。


2.2. 4Q17持仓提升较快的为工行、招行、宁波,主要受股价上涨带动

从季度环比变化来看,工行、招行、宁波、平安和建行持股市值环比提升较大。整体来说,机构持仓情况仍反映了我们年度策略的观点,亦即,银行股行情的核心逻辑在于业绩驱动。估值低但基本面一般的股价较难有表现;估值低且基本面明显改善的股价大幅走高,如四大行,估值相对高一些但基本面好的则估值溢价持续提升,如招行和宁波。趋于价值化的投资风格之下,机构更为偏好低估值且业绩改善确定性高、或估值相对高但基本面持续较好的银行。

通过量价因素拆分看,提升较快的个股中,除工行外,其它4家主要受股价上涨带动。次新银行股由于老股解禁股价大幅回调,持仓数据虽有略微增加,但持仓市值占板块比重几乎不变。


3. 投资建议:以四大行为盾,以平安宁波为矛,关注常熟贵阳

17年GDP增速达6.9%,自10年以来首次提速,经济企稳复苏。“经济温和复苏+低估值”共振之下,银行股(14%的ROE,超4%的股息率,上升的业绩增速)作为优质核心资产,外资、险资、价值型公募基金等配置型增量资金配置或带来A股银行板块估值大重构。


我们认为,今年银行板块估值提升空间或超17年,预计修复到1.3倍PB,估值重构大势所趋。公募4Q17重仓银行板块比例仅为6.23%,仍有很大提升空间,预计18年走向标配。


我们的投资建议是,以四大行为盾,以平安和宁波为矛,关注常熟和贵阳。


四大行有大行情,1月首推农行。农行基本面改善大,不良、关注贷款等双降,不良贷款率3Q17更是两年来首次降至2%以下;存款增长较好,负债成本率低,资产规模增长稳健,息差持续上升。在不良拐点与息差回升驱动之下,净利润有望重回两位数增长。目标价5.06元/股,存有较大上行空间。


股份行力推平安。我们认为,平安银行Fintech实力突出,零售转型战略执行力强,是具备互联网思维新银行之代表,或将赶超招行,估值提升空间巨大,坚定看好。


城商行力推宁波银行,精耕中小和消费贷,高ROE的成长性银行,目标价23.66元/股。


次新银行股看好常熟和贵阳,推荐关注中信银行H股。


4. 风险提示

经济下行超预期导致资产质量显著恶化;金融强监管超预期影响市场情绪。


重要声明

注:文中报告节选自天风证券研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

证券研究报告   《从基金持仓看银行股:4Q17持仓仍低,料走向标配》

对外发布时间    2018年01月22日

报告发布机构    天风证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资询业务资格)

本报告分析师    廖志明 SAC 执业证书编号:S1110517070001  

                林瑾璐 SAC 执业证书编号:S1110517090002


天风银行廖志明团队:专业 前瞻 深度


廖志明,天风证券银行业首席,籍贯江西。东京大学经济学硕士,且为全额奖学金获得者。曾就职于民生银行、交通银行等金融机构,具有商业银行总行的观察视角与分行的业务能力,对金融监管、流动性以及银行资产负债配置等有独到见解。卖方研究从业三年,曾在民生证券负责银行业研究。2017年金牛奖分析师。


林瑾璐,天风证券银行业分析师,籍贯浙江。剑桥大学金融与经济学硕士。曾先后就职于国金证券、海通证券研究所,2017年9月加入天风证券研究所。


如果您有优质的、符合见闻调性的原创文章,欢迎以个人的名义投稿入驻华尔街见闻名家专栏。

投稿方式

请将个人简介以及代表作品发送至 zhuanlan@wallstreetcn.com ,并附上电话和微信以便做进一步沟通,在主题中标明: 申请入驻见闻专栏 + 投稿人名字

[英雄帖]

见闻专栏正在寻找有热情、有才华、有经验的财经主编,有意者请将求职信和简历发送至zhuanlan@wallstreetcn.com

收藏 相关新闻 不是危言耸听,美国对华贸易政策的转折点可能真的来了 文/ 中国金融四十人论坛

2018.02.01盛松成:以资管新规为代表的金融强监管是保险发展的新机遇 文/ 首席经济学家论坛

2018.02.01祝九胜的第一面:万科没有国企化也不会黑石化 文/ 朱文策

2018.02.01邱国鹭:简单理念的不简单坚守——《投资中不简单的事》序言 文/ 高毅资产管理

2018.02.01【解读】寿慧生:从特朗普国情咨文看中美政治经济走向 文/ 盘古智库

2018.02.01 廖志明 总篇数 64 篇 天风证券银行研究小组的事件点评、上市银行调研纪要、股票推荐等。 请发表您的评论 廖志明 天风证券银行研究小组的事件点评、上市银行调研纪要、股票推荐等。 总篇数 64 粉丝 1222

实时行情 综览外汇商品股指债券

实时 查看更多 相关信息 关于华尔街见闻 使用条款 版权声明 付费内容订阅协议 联系我们 广告投放 意见反馈 信息安全举报 关注我们 微博@华尔街见闻 邮件订阅 RSS订阅 加入我们 招聘专页 qrcode 下载华尔街见闻 声明: 未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。 评论前请阅读网站 “跟帖评论自律管理承诺书”    举报电话: 021-65963809    儿童色情信息举报亦可联系: contact@wallstreetcn.com 违法和不良信息举报受理和处置管理办法    华尔街见闻不良信息举报电话: 18521730658 友情链接 新浪 腾讯财经 财经网 一财网 澎湃新闻 界面新闻 证券之星 全景财经 观察者网 经济网 黄金头条 猎聘网 华夏时报 陆家嘴金融网 © 2010 - 2018 华尔街见闻-上海阿牛信息科技有限公司 wallstreetcn.com 沪ICP备13019121号

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享