电力设备行业专题报告:电力设备新能源行业机构持仓分析

投资要点:

行业持仓比例持续增加

电力设备与新能源行业近年来受到机构持续看好,持仓比例从2008年的17.83%上升到2013年底的52.06%,14年开始持仓占比小幅回落,维持在40%以上。截止到2016年一季度,机构持有申万电气设备行业市值比例在28个一级行业中排名第24位。其中基金持仓的比例近年来逐步降低,2015年6月底的4.54%下滑至2016年一季度的2.14%。

子行业持续分化

从子行业来看,一季度全部子行业的基金持仓比例都出现下降,其中电力电子设备、二次设备及发电设备降幅较大,电能表以及核电设备的持仓占比基本稳定。主体投资我们选取特高压、充电桩和电改板块来分析:电改板块基金持仓降幅最大,充电桩和特高压板块相对较小。

部分优质股或大幅增持

从个股来看,分化更加明显,渤海电气与新能源行业上市公司中,共有44家获得了机构增持,其中京运通、科泰电源、精工科技增持超过20个百分点。一季度机构持仓占比下降的个股中,红相电力、东方电热持仓下降比例超过20个百分点。分机构看来,基金、券商集合理财、保险公司以及社保基金风格多样、各有青睐,一季度加仓个股有所不同,排名前五的加仓个股中只有炬华科技分别受到基金和社保基金加仓。

投资建议

从机构持仓情况逐步下跌的现状来分析,电力设备与新能源行业经历了前期上涨积累了较高的估值压力。1季度以来市场连续重挫,投资者情绪低迷,在这种市场环境中高估值个股,尤其是前期涨幅过多的题材股最先受机构抛弃。而下游需求稳定,主业增长有保障的行业是机构关注的重点,结合2016年1季度的基金增持情况,我们推荐智光电气、和顺电气、炬华科技、南都电源和国轩高科。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
在这里,发现聪明钱 扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信; 您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享