国家队持仓变化:持股逐渐集中 金融行业占比最高

国家队自2015年7月救市以来持股情况发生了巨大变化,作为A股市场最为强势的一股力量,国家队的一举一动直接影响到A股走势。

本文所指的国家队主要包含中国证券金融股份有限公司(简称证金)、中央汇金投资有限责任公司(简称汇金投资)、中央汇金资产管理有限责任公司(简称汇金资管)、10只中证金融资产管理计划、5只救市基金、外管局旗下投资平台。

在统计口径中,本文剔除了2015年6月底之前证金与汇金投资所持有的部分金融和采掘化工的个股股份,然后进行统计。

持股数量逐渐集中

截至2015年二季度末,国家队仅持有8家上市公司的股份。在2015年7月国家队入场救市之前,证金仅持有2只股票,分别为中国石油和中国石化,持股总市值为6.92亿元;汇金持有的6只股票全部是金融行业龙头企业,持股总市值为2.17万亿元。在救市之前,国家队的持股是基于长期的战略需要,主要是为了维护国家经济安全。

自2015年7月中央吹响救市号角之后,国家队响应号召入场救市,截至2015年三季度末,国家队持股个数达到1404只,占全部A股个数的50.50%,覆盖了A股一半的公司。剔除国家队救市前已持有的存量市值后,新增市值为1.28万亿元(按定期报告期末收盘价计算,下同),占A股流通市值比例为3.82%。

自2015年7月开始救市至2017年6月30日,国家队持股市值增加1.32万亿元,占A股流通市值比例为3.19%。其中,证金持股市值增加7325.35亿元,持股占A股流通市值比例为1.77%;汇金(包括汇金投资和汇金资管,下同)持股市值增加3351.67亿元,持股占A股流通市值比例为0.81%,可以看出,证金和汇金是国家队中主力部队;十大资管持股市值增加1093.93亿元,5只证金认购基金持股市值增加956.48亿元,外管局下属投资平台持股市值增加488.89亿元。

从救市以来持股市值增加金额来看,国家队除了在2016年一季度末和2017年二季度末持股市值变化较明显外,其他报告期期末相对稳定。截至2016年一季度末,国家队持股市值增加1.10万亿元,较2015年年末的1.30万亿元有所减少;2016年一季度末至2017年一季报末连续五个季度持股市值相对稳定,持股市值较救市前增加金额介于1.07万亿元到1.11万亿元之间;截至 2017年二季度末,持股市值增加1.32万亿元,处于历史高位。

从持股个数变化来看,国家队持股个数占全部A股个数比例几近持续下降,持股逐渐集中。2015年三季度末持股数量高达1404只,占全部A股个数的比例为50.50%,此后逐季减少,2017年一季度末持股数量降至1140只,占全部A股个数的比例为36%,持股逐渐集中。随着2017年二季度股市行情的回暖,国家队二季度末持股数量小幅增加至1212只,但其占全部A股个数的比例为36.96%,与一季度的36%也相差不大。

仓位集中于金融行业

通过对国家队2017年二季度末持股情况的梳理,得到以下结论:

(1)从持股数量的行业分布来看,国家队持股主要集中于医药生物、化工、机械设备等行业,持股数量分别为102只、95只和93只,这与A股的行业分布结构有一定的关系。相较于2017年一季度末,采掘、纺织服装、钢铁、休闲服务、银行、综合六个行业持股个数维持不变,有色金属行业持股个数减少了3只,其他行业持股个数均有所增加,其中,公共事业持股个数增加最多,为9只。

(2)从持股市值的行业结构来看,国家队的仓位集中于金融行业,占比达到38.16%,其中,银行和非银金融分别占比21.86%和16.30%,如图4所示。国家队把银行作为其第一大重仓行业,主要与银行股的低估值和高股息率有关。此外,医药生物、建筑装饰、交通运输、公用事业等行业的仓位也相对较高。相较于2017年一季度末,国家队二季度末在非银金融、建筑装饰、房地产、家用电器等行业的仓位有所提升,分别上升1.60%、0.74%、0.59%、0.57%;而在银行、采掘、国防军工、电气设备等行业的仓位有所降低,分别下降2.85%、0.42%、0.39%、0.35%。

(3)从持股市值占各行业的流通市值来看,非银金融、银行、建筑装饰、通信、交通运输、家用电器、公用事业行业持股市值占行业流通市值比重均在3%以上,分别为7.07%、4.89%、4.04%、3.59%、3.47%、3.26%、3.14%,其余行业均在3%以下。此外,相较于2017年一季度末,所有行业的国家队所持市值占比均有提升,反映出国家队持股对行业的影响有所上升。

统计发现,无论是从国家队资金的持股分布还是其持股占行业流通总市值的比例,银行、非银金融都是比例较高的行业,可以看出国家队对金融行业的重视,这与国家队希望稳定经济基础的目标一致。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享