天天基金专题研究:基金公司提前大幅减仓

近半月以来,沪指连续走低,重返“1”时代。从仓位监控结果来看,前十大基金公司中,华夏基金等七家基金公司主动减仓,嘉实基金等三家基金公司主动增仓。目前持仓最为集中的板块是食品饮料和黑色金属,医药生物和餐饮旅游板块则遭到大幅减持。

截止11月29日,普通股票型基金仓位平均测算结果为75.98%,较上期仓位报告下降7.72%, 偏股混合型基金仓位平均测算结果为63.99%,较上期仓位报告下降8.57%。面对低迷的市场,基金公司纷纷选择大幅减仓防止年末净值进一步下滑。

如图1,从十大基金公司持仓规模变动来看,7家基金公司主动减仓,3家基金公司主动增仓,且减仓幅度较大。

如图2所示,基金仓位与沪深300指数的走势基本一致,红圈处为最新预测仓位。沪深300指数自今年11月9日至11月29日共下跌5.59%,考虑持仓市值下跌后的预测显示股票型基金主动减少仓位6.92%, 偏股混合型基金仓位主动减少仓位7.41%。

在324只普通股票型基金中,共有208只基金主动减仓,占比64.20%;而在142只偏股混合型基金中,共有95只基金主动减仓,占比66.90%。

如图3,从行业配置上看,目前持仓较为集中的板块是食品饮料和黑色金属,医药生物和餐饮旅游板块则遭到大幅减持。

从测算结果来看,偏股型基金仓位整体大幅减仓,政策面缺乏实质性利好,增加了投资者的恐慌情绪。年末基金排名的压力也使基金公司普遍保持谨慎,通过减仓防止净值大幅波动影响业绩。

*仓位监控结果通过数学模型回归测算,与实际仓位可能存在误差,仅供参考。

免责声明:

本报告是天天基金网基于公开信息研究发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。市场有风险,投资需谨慎。


郑重声明:天天基金网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。天天基金网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资决策建议,据此操作,风险自担。数据来源:东方财富Choice数据。
持仓量,持仓盈亏 - 持仓是什么意思 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享